Форумы Мамс-Клаб молдавия жжёт напалмом
молдавия жжёт напалмом
http://www.vesti.ru/doc.html?id=371771
если коротко, то
...Указом и.о. президента Молдавии Михая Гимпу 28 июня будет отмечаться 28 День советской оккупации - в память о событиях 40-го года, когда к СССР была присоединена Бессарабия, ставшая одной из союзных республик. В Москве в МИД РФ подобное решение назвали кощунством и попыткой извратить общую с молдавским народом историю.
Жители Молдавии с удивлением узнали, что уже через два дня им предстоит отметить новую памятную дату, а на центральной площади Кишинева вскоре появится новый монумент.
И.о. президента Михай Гимпу, с большим трудом избранный на этот пост коалицией из нескольких партий, удивил даже саму эту коалицию. Не посоветовавшись ни с кем, он издал указ об учреждении Дня советской оккупации.
"Нет никаких сомнений, что день 28 июня 1940 года, когда советские войска вошли в Бессарабию, является черной датой в истории Молдавии, - заявил Гимпу. - Соответственно, этот день будет отмечаться как печальная дата начала советской оккупации, то есть депортации, организованного голода, денационализации. И мы должны помнить об этом".

вовремя отреагировала и подвергла критике данный указ правящая коалиция
http://www.vesti.ru/doc.html?id=371705
и оппозиция - компартия во главе с её лидером, бывшим президентом Молдавии Ворониным.
Гимпу, известный своими радикальными прорумынскими взглядами, стал временным президентом Молдавии в сентябре прошлого года в результате компромисса между членами правящей коалиции, в которую вошли четыре партии: Либеральная, Либерально-демократическая, Демократическая партия и альянс "Наша Молдова".
Его рейтинг, согласно опросам, не превышает 2 процентов. Наблюдатели сходятся во мнении, что радикальные шаги, которые предпринимает Гимпу, связаны с его попытками любыми способами удержаться у власти и избежать досрочных парламентских выборов.
Отношением Гимпу к советскому прошлому Молдавии недовольны не только лидеры правящей коалиции. В канун Дня Победы граждане Молдавии потребовали возбудить уголовное дело против временного главы государства Михая Гимпу "за дискредитацию светлой памяти воинов, павших в борьбе с фашизмом".
-------------------------
вопрос- откуда берутся такие люди? ведь как-то же он на этом посту оказался??
Очередной плевок нам в лицо. Интересно, мы долго будем еще подставлять другую щеку? :-X :-|
Ну они у себя пусть разбираются, а наши-то как-то отреагировали? :-|
28 апреля, выступая в ПАСЕ, глава МИД РФ Сергей Лавров призвал президента Молдавии Михая Гимпу не заниматься инсинуациями в адрес России и озаботиться отношением западных соседей к молдавской нации. Таким образом, Сергей Лавров прокомментировал высказывание молдавского лидера о том, что коммунизм можно приравнять к нацизму, и что разумно ставить вопрос о компенсации Молдавии за советскую оккупацию.
"Россия рассматривает Молдову, Молдавию в качестве суверенного, независимого государства, - заверил министр. "Не все соседи Молдавии поступают таким образом", - убежден он. "Их соседи на Западе вообще не считают молдавскую нацию за нацию, - подчеркнул министр. - И я бы на месте господина Гимпу был именно этим озабочен, а не пытался бы использовать святой для всех нас, включая тысячи молдаван, погибших в войне с фашизмом, праздник для того, чтобы подобные инсинуации высказывать".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=356260
Розовые сопли! Вместо того, что бы резко заявить свой протест мы даем им рекомендации на кого обратить внимание. Они оскорбляют Россию, ее граждан, про значение ВОВ вообще говорить нечего, а мы тупим. По мне так надо орать везде, где только можно, что нас оскорбили!
согласна. выложила только то, что нашла((
щас каждая выскочка может штамповать шизоидные указы, нашёлся идейный последователь ющенко и саакашвили, захотевший вписать своё имя в историю страны :nifiga: :nifiga:
Вот точно! Народ против, мировая общественность недовольна, а какой-то придурок творит что хочет! Только Россия молчит в тряпочку.
Оккупация Молдавии отменяется

12 июля Конституционный суд Молдавии наконец официально дал ответ на мучающий страну вопрос: оккупировали ее или нет?

Теперь решено: советские войска без злого умысла заняли территорию будущего государства Молдавия, а указ врио президента Михая Гимпу, объявившего 28 июня «днем советской оккупации», незаконен. Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Этот удар судьбы Гимпу принял лично, присутствуя во время оглашения приговора.

Любопытно, что Конституционный суд в этот момент уничтожил не только любимую идею нового молдавского президента о празднике и установке антисоветского памятника на центральной площади. В отмененном указе содержалось требование к России вывести свои войска из Приднестровья.
Так мы теперь не должны выводить войска?
не должны