Форумы Мамс-Клаб третий канал
третий канал
сейчас передача по третьему каналу, права голоса. О самофинансирование гос. учреждений. школы, сады , поликлиники
да ну, они орут как потерпевшие, друг друга перекрикивают. уже от темы давно ушли по моему. я переключила.
кстати, немного не в тему финансирования школы, но про школу. Сегодня на педсовете огласили планы на будущее. через 4 года ЕГЭ будет проводиться в 4 классе. Так что готовьтесь мамочки :)
Зачем нам ЕГЭ в 4-ом классе? И какие предметы войдут? Или на этом бесплатное образование будет закончено :nifiga:
да не, не закончено я надеюсь. видимо как выпускной из начальной школы в среднюю. У нас в школе (куда Антон на след. год пойдет) в любом случае после началки сдаются экзамены в среднюю школу. потом их делят на 2 или 3 класса. математический, гуматинатный и обычный. видимо по результатам экзаменов. (хотя наверняка учитель началки все равно дает характеристики на каждого, кто к чему склонен).
Ну может еще и для того (косвенно конечно) чтобы потом средняя школа не катила баллоны на началку что те ничему не научили. (как это обычно бывает, первая четверть пятого класса всех учителей вводит в шок).
Идиотизм.
а что такое ЕГЭ в 4-ом классе? для чего он будет? По его результатам дети будут поступать в среднее звено, и на основе его будут формироваться классы? Или это будет обычная годовая контрольная работа, какие и у нас были. Помниться мне с ГОРАНО конвертик, а там диктантик или контроша по математике.
Вот мне тоже не понятно. Даже если ребенок ни черта не сдаст, его не имеют права выгнать из школы (если он еще и по прописке учится, то 100%), в спецшколу тоже не отправят т.к. диагнозов нет. Формировать коррекционные классы школам невыгодно.
коррекционный класс это что? класс двоечников?
Не всегда, это класс с малым количеством учеников, они учатся по спецпрограмме, какой-то диагноз как правило их объединяет: класс слабо слышащих, класс с детьми с проблемами по зрению и т.д. Но бывает и сборная солянка, разные дети из неблагополучных семей, с нестрашными диагнозами, например ЗПР. К 4-му классу они должны выйти на общий уровень и после медкомиссии и контрольных их или смешивают с остальными и отправляют в среднюю школу или переводят в спецшколу со всеми вытекающими.
я что-то такие классы не видела никогда.. :rolleyes:
значит уже прошла эпопея классов коррекции. раньше их было много. почти в каждой школе
Говорю же, сейчас их сводят на нет - не модно и имидж школы портит. Когда я работала в моей школе были такие, моя одногруппница работает до сих пор в коррекционке по зрению где-то в ЮАО, точно помню, что при поступлении на работу ее выбрали т.к. она очень хорошо рисовала, а таким детям нужны крупные и яркие наглядные пособия.
у нас в городе это широко распространено: есть школа коррекционная для детей с больными глазками, есть школа для малолетних преступников, есть школа для детей из асоциальных семей (не знаю, как именно она зазывается, есть для ЗПР школа. И это в городе с населением 80 тысяч. Считаю, что это правильно, нельзя смешивать детей.
Школы есть, а спецклассов при обычных школах может и не быть, если для небольшого города в этом нет ничего страшного, то для Москвы ну очень хреново.
А по поводу учебы особенных детей отдельно или вместе с остальными психологи и педагоги придерживаются самых разных мнений.
почему коррекционные не выгодно?
А ты отдашь с большим удовольствием ребенка в "школу с гимназическими классами" или в "школу с коррекционными"? Дополнительная нагрузка на администрацию, завязки на поликлинику т.к. они проходят медкомиссии, спецпрограмма, маленькие классы, но учитель получает почти в 2 раза больше.
Хотя я считаю, что коррекционные классы это очень хорошо! Я бы с большим удовольствием в таком работала. Но администрации проще свалить всех в одну кучу и пусть учитель как хочет, так и вытягивает разноуровневых детей, с диагнозами в том числе.
одно время администрации было выгодно коррекционные классы делать. и в плане зарплаты учителя ну и в плане чтобы такие детки не тормозили общий учебный процесс в обычном классе. я когда устраивалась в школу, мне сразу предложили коррекционный класс (причем сразу первый). причем ту школу, куда пойдет Антошка, там сейчас сплошные гимназические, видимо это более выгодно:) (надбавки те же, а работать интереснее)
врядли там с детей какие-то справки собирали. может сейчас ужесточили набор в коррекционные классы, и берут только со справками, поэтому и не выгодно, гимора много.
Я когда работала, то как раз выпускалось из нашей началки 2 последних коррекционных класса, школу гордо переименовали из школы с "коррекционными", в школу с "гимназическими", было 3 класса в параллели: гимназический, обычный и коррекционный, а сделали гимназический и обычный, но фактически слили коррекцию и обычных детей, вот я как раз в таком классе и работала, ОЧЕНЬ тяжело, никаких надбавок, 10 человек реально тормозящих, а спрашивали как со всех. Это у меня еще 25 человек в классе было, а на год старше классы вели завуч (конечно гимназический класс 26 человек) и учительница пенсионного возраста, вот у нее в классе было 47 человек, сидели по 3 за партой, завучих слила и всех неугодных и отстающих.
В принципе в самом факте экзаменов нет ничего страшного, да хоть каждый год пусть сдают. Экзамен должен быть подведением итогов знаний за год. Это можно назвать экзаменом, можно годовой контрольной - разницы никакой. Проблема возникает тогда, когда экзамен превращается в гонку, т.к. содержание экзамена ничего общего не имеет с годовой программой. Вот тогда забивается на программу, выкладываются жуть какие бабки за репетиторов и идет НАТАСКИВАНИЕ. Вот это - КАТАСТРОФА на мой взгляд. А так если у детей каждый год класса с 4-го "экзамен", который просто подводит итоги года, никто и не будет бояться, т.к. это будет нормой. Ну много мы боялись в сессию в институте? У меня в 8 и 10 были экзамены - да, нервничали, готовились, НО ПО УЧЕБНИКАМ, а не по каким-то секретным программам!!! А во все остальные годы с 4 класса по всем основным предметам обязательно были итоговые контрольные с комиссией, в актовом зале...
согласна. у меня каждый год, начиная с 4-го, были переводные экзамены - никакой катастрофы, никакого ажиотажа.
К сожалению сейчас честные учителя признаются, что год перед ЕГЭ - это есть натаскивание, слышала от сельских учителей, что они признают, что их дети практически лишены возможности поступить в вузы т.к. репетиторов нет, а просто школьной программы недостаточно для высоких баллов. Вот где ужас-то, будь ты хоть самородок, но живя в селе Кукуевка выше тракториста ты не поднимишься :(