Форумы Мамс-Клаб Траур в Кузбассе
Траур в Кузбассе
"На общероссийский не потянуло типа у медведовских п...в.
А в центре столицы завтра не отменена ни одна развлекательная программа, - есть события и подостойнее сотни сдохнувших шахтеров - двадцатилетие того самого новгородского вече, которое открыло эпоху парламентаризма в современной России, и в конечном счете открыло путь к тому вялотекущему п...цу, который мы сейчас наблюдаем. Неплохая статейка по этому поводу:

Число погибших в междуреченской шахте «Распадская» достигло 66. Предстоят поиски еще 24 горняков, но шансов обнаружить их живыми всё меньше. Президент Д. Медведев и премьер В. Путин дали жесткие указания Генпрокуратуре найти виновных в катастрофе. И эта напускная строгость переносится тяжелее всего. Потому что понимаешь: никто наказан не будет. Все решения уже приняты.

В ПРОШЛОМ ГОДУ во время техногенной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС в турбинном зале погибли 75 рабочих и служащих. Президент тоже тогда не жалел грозных слов. Тоже приказывал найти виновных. Хотя траура по ним объявлять не стал. Ведь цифра не дотягивала до кощунственной контрольной «сотни», установленной Кремлём.

Время прошло. Кто наказан за смерть людей? Никто. Чубайса выгораживали всей «Единой Россией». Комиссия «Ростехнадзора» прямо указала на него как на одного из виновников аварии. Однако премьер Путин послал на ГЭС комиссию думских «единороссов». Вернувшись, она с радостью оповестила весь свет: «Вины Чубайса нет!» В итоге всех виновников не только не отдали под суд, но даже и не выгнали с должностей. А детям погибших назначили пенсию по «утере кормильца» в 2832 рубля. Вот вам, детки, вместо папы милостыня от господ Медведева и Путина.

7 декабря после пожарища в «Хромой лошади» и гибели 156 человек президент и председатель дня три не покидали телеэкран. Как только они не возмущались! Каких только гневных слов не произносили! И про «отъявленных мерзавцев», которые устроили в кабаке фейерверк. И тоже приказывали генпрокурору Чайке «пройти по всей цепочке» и примерно наказать всех причастных к трагедии и их покровителей. Иначе, мол, мы не выберемся из этого круга происшествий. И про «раздолбайство», которое уже стало «национальной угрозой», хорошо сказали. Хорошие слова, правильные, своевременные. Они прозвучали к месту и отзывались в сердцах людей. Но все эти угрозы и требования в очередной раз оказались хорошо разыгранным шоу.

Прошло 5 месяцев — кто наказан? Никто! Все продажные чиновники и начальники пермских надзорных инстанций — на своих местах. На месте правительство Пермского края, на месте губернатор-миллиардер Чиркунов, в больницах которого, по заключению комиссии Минздрава, «не оказалось самого необходимого». Потому что расходы на пожарную безопасность и медицину он резко сократил. Следствие, по сути, прикрыли. Каких-то мелких сошек из числа совладельцев «кобылы» и директоров арестовали и держат в тюрьме. Но почему? Чтобы родственники погибших просто не разорвали их на куски.

Но вернемся в Кузбасс, к истокам очередной горняцкой трагедии. Надо четко понимать, что начиная с 1998 года государство перестало выделять средства на обеспечение безопасности шахтерского труда. Дескать, теперь все рудники и забои приватизированы — пусть их владельцы и тратятся на технику безопасности. Но частник так устроен, что ему легче подкупить региональные службы «Ростехнадзора», чем вкладывать деньги в модернизацию оборудования и технику безопасности. Взрывы в шахтах Кемеровской области гремят из года в год с жестоким постоянством. И каждый раз четко прослеживается вина надзорных инстанций и контрольных служб.

Помню, после взрыва 19 марта 2007 года на шахте «Ульяновская», ставшей братской могилой 110 горнякам, я начала требовать от правительства, министра труда и социального развития Зурабова, «Ростехнадзора», «Единой России» и Госдумы принятия исчерпывающих мер по предотвращению подобных катастроф. Но натолкнулась на полное бездействие, равнодушие и отговорки. А через два месяца грянул взрыв на «Юбилейной», унесший жизни 39 шахтеров…

Помню, я тогда жестко столкнулась с главой «Ростехнадзора» К. Пуликовским. В ответ он не нашел ничего лучше, как причислить к виновникам ЧП всех, включая и депутатов Госдумы, а стало быть, и меня. Я написала ему открытое письмо о коррупции в его ведомстве «Скажи мне правду, генерал» и опубликовала в СМИ. В нем я открытым текстом сказала: «Вина за очередные человеческие смерти в Кузбассе едва ли не в первую очередь лежит на «Ростехнадзоре», лично на К. Пуликовском, его контролерах, которые, как выясняется, совершенно формально исполняют свои обязанности». И что же? Бравый генерал не нашел, что ответить.

Вскоре К. Пуликовского как явного дилетанта и непрофессионала с должности главного технического инспектора страны убрали. Но взятка в этой системе живет и процветает. Сегодня хорошо известны имена коррумпированных сотрудников «Ростехнадзора», которые закрывают глаза на вопиющие нарушения правил техники безопасности в забоях.

Совсем не удивляет, что после каждой катастрофы за оказание материальной помощи семьям погибших берется руководство Кемеровской области во главе с губернатором Аманом Тулеевым. Вот и сейчас, пообещав жене погибшего выделить средства из областного бюджета на погашение кредита, Аман Гумирович сказал, что незамедлительно соберет сессию областного Совета, которая примет соответ-ствующее решение. Можно не сомневаться, что так оно и будет. Только вот вопрос: почему бы эти средства не потребовать у собственников шахты, для которых сумма этого кредита равняется стоимости бутылки шампанского за ужином? А то получается, что помощь-то оказывают оставшиеся в живых шахтеры, которые платят налоги в бюджет. А господин Абрамович благополучно избегает налогообложения, зарегистрировав шахту в офшоре на острове Кипр.

В общем, интересная получается картина: за минувший год, причем год кризисный, г-н Абрамович и другие угольно- металлургические олигархи стали еще богаче. Число долларовых миллиардеров в России выросло вдвое. А результат — гибель людей. Вот почему я имею полное право сказать: на каждом долларе олигархов — слезы вдов и матерей погибших горняков.

На днях в рамках «правительственного часа» в Госдуме выступал глава МЧС Сергей Шойгу. Вопрос шёл всё о той же безопасности. И тогда я спросила министра: когда государство возьмет под контроль обеспечение безопасности горняцкого труда? «Ну, это не мой вопрос», — ответил Сергей Кужугетович.

Моя позиция одна: только национализация шахт, иначе взрывы в них гремели и будут греметь, унося всё больше шахтерских жизней.

P.S. Прошло трое суток с начала трагедии. Траур по погибшим так и не объявлен. Продолжается безудержное веселье юмористов на телеканале «Россия», без остановки работает шутовской конвейер на Первом. Потеря сотни телезрителей из маленького города Междуреченска никак не сказывается на доходах телевизионных магнатов."

http://cupol.livejournal.com/710097.html

Это к недавнему посту о количестве жертв по которым объявляют траур! Все СМИ темы этой касаются вскользь, как и прошлогодней аварии на ГЭС. Люди перекрывают ЖД в знак протеста, а их разгоняют ОМОНом (и в СМИ пишут о пострадавших ментах, а не людях!). Правительство сняло с себя ответственность, а ведь в масштабе небольшого города это не просто трагедия, это ТРАГЕДИЯ, город остался без мужиков-кормильцев.
Кругом одна показуха, просто пи...расы!
А то, что на северном кавказе за последние полтора месяца прогремели несколько взрывов и унесли каждый по десятку-другому жизней, тоже нигде, кроме инета, не освещалось.... конечно, это же не московское метро. кому нужны эти погибшие люди? тогда ведь позитивная "картинка" испортится.
омерзительно всё это.
про распадскую я уже давно в шоке.. около сотни здоровых мужиков страна за секунду лишилась((( и ничего не изменится.
Ну да, поляки погибли - всей страной рыдали в День Космонавтики, а свои вот пока не дотянули до такой чести... :-X Омерзительно... И я не про то, что траура не должно было быть по полякам, я про то, что траур должен быть и по своим, независимо от их вип-статуса и количества.
У нас тогда страна в трауре через день будет при нонешнем положении вещей:(
ОЖЕСТОЧЕННЫЙ ТРАУР
15 МАЯ 2010, 19:48
Российские власти не объявили траура по шахтерам, погибшим в ночь на 9 мая на шахте «Распадская». Траур объявлен только в Кемеровской области. В интернете раздались призывы о том, чтобы почтить их память 15 мая.
А 14 мая в Междуреченске прошел митинг работников «Распадской», участники которого требовали увеличения зарплаты шахтеров, обеспечения социальных гарантий их семьям и соблюдения техники безопасности на шахтах. Они выражали возмущение, в частности, в связи с тем, что в одном из интервью гендиректор шахты «Распадская» Геннадий Козовой заявил, что зарплата горняков составляет 80 тысяч руб. По словам самих шахтеров, в среднем она составляет 25 тысяч при невыполнении плана, 35 тысяч при выполнении. При этом, как сказал на митинге один из участников митинга, Козовой собрал шахтеров и объявил, что если они скажут, что зарабатывают меньше 40 тысяч, они потеряют работу. Шахтеры рассказывали также, что для выполнения плана им приходится нарушать технику безопасности: когда превышен уровень газа, они заматывают датчики. Многие из них живут в кредит, им нужно платить по ипотеке, подавляющую часть зарплаты они отдают банкам. При этом Козовой заявлял им, что они работают не за деньги, а за место и что он может за меньшие деньги нанять на их места китайцев. В блогах рассказывали, что людям угрожали увольнением, если они примут участие в митинге. Сначала митинг проходил мирно, однако затем часть собравшихся блокировала железнодорожные пути. Был вызван ОМОН, 28 человек было задержано. ОМОН стрелял, митингующие швыряли камни, с обеих сторон есть раненые. Позднее лидер инициативной группы работников шахты Елена Першина заявила, что сотрудники предприятия не имеют никакого отношения к перекрытию железнодорожных путей. По словам губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, среди 28 задержанных не было ни одного шахтера. По его словам, один из зачинщиков перекрытия путей Антон Герасимов, назвавшийся горнорабочим, находился в федеральном розыске.
Правда, в блогах пишут, что, по словам начальника ГУВД Кемеровской области Александра Елина, на крайние меры ОМОН пошел после того, как разрешение на разгон людей дали Тулеев и глава МВД Рашид Нургалиев.
Тулеев между тем встретился 15 мая с инициативной группой и согласился с требованиями шахтеров.
Между тем в блогах сообщают, что органы уже принимают меры против тех, кто распространяет нежелательную информацию об условиях работы шахтеров. Так, посвященная событиям в Междуреченске группа в социальной сети «ВКонтакте» была закрыта. Ее модератора вызывали в ФСБ и потребовали от нее пароль к группе.
И это только начало... Всё, абсолютно всё отдано в частные руки, им же нужны одни прибыли любой ценой. Все, кто должен следить за техникой безопасности, за условиями и т.д. - куплены на корню. Владельцам не важна социалка, они отказлись от всего, что было при СССР, только рвачество :-| Мне папа сного рассказывает про металлургические комбинаты ДО и ПОСЛЕ перестройки, т.к. он их знает вдоль и поперек. Из них выжымают последние ресурсы любой ценой. Уверена, что всё абсолютно так же и везде. За что боролись...
А то, что траур не был объявлен - СТЫД и ПОЗОР нашему президенту и премьеру.
У меня абсолютно те же мысли.
http://www.newsru.com/russia/18may2010/abramovitch.html
Да... Я могу только повторить свой пост выше :-X
Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. В нашей стране или ты богат, здоров и с нужными связями, или ты никто и звать тебя никак.