Форумы Мамс-Клаб вопрос
вопрос
собираемся завтра ехать на кладбище. Юру с собой, как объяснить ему то, что он увидит?
а оставить совсем никак с кем-нибудь?
нет
я брала Саню много раз, вместе убирались на могилах, рассказывала, что это значит, не давно на поминки родственника ездили, на похороны не ездили, но я рассказывала куда папа с бабушкий и дедушкой поехали. Считаю, что чем раньше узнает правду жизни тем естественней воспримет, тем меньшей стрес испытает. Правда, заболев, в поликлиннике мне сказал, что он не хочет умирать, я ему сказала что если, конечно не лечится и не беречь себя, то такое может случится, но мало вероятно
не совсем согласна про чем раньше узнает тем лучше.В трехлетнем возрасте я бы ребенка оставила дома, пусть сама не поехала бы (можно же отдельно съездить самой потом, ничего же не изменится).
я его в первый раз взяла мес. 7-8 было, вместе с моей мамой убирались, вот так и ездим два-три раза за лето к моему деду и к отчиму (на другое кладбище), у деда рядом ребенок 2 года захоронен, игрушки стоят... а когда пора узнавать? он принимает участие в нашей полной жизни без преукрас, вранья, но и без лишних подробностей. Про поминки даже и не обсуждалось ехать-не ехать.
ну я лично не хочу, чтобы мой ребенок при любом чихе думал что может умереть. Когда пора узнавать? каждый по своему ребенку сам решит. мой где-то в 4,5-5 лет завел разговоры на эту тему (что такое умер и куда потом люди деваются). на своем уровне понял. но на кладбище и его не поведу. пусть понимает пока в теории. нечего детям делать на кладбище. и помимо этого кучу стрессов успеет заработать. зачем лишний-то?
у меня так и стоял ворос мне надо поехать на кладбище. У меня машина, у мамы документы, без них машину не пускают, куда Саню девать? вот и ехали с ним, сейчас он конечно больше вопросов задает, но и ответы его не пугают. Церковь, в которую мы ходим окружает кладбище, там родственники мужа. Что не пугает меня, не пугает и сына.
я сама в детстве боялась кладбищ, поэтому своих не беру ни под каким предлогом.
объяснить, думаю, сказать что люди засыпают и спят на кладбище...
:nifiga:
мдя, как-то неубедительно..
не, ну можно и сказать что умирают и их хоронят на кладбище. только делать это надо не на самом кладбище, а задолго до похода туда.
Я с детства дико боялась похорон и кладбищ, и до сих пор побаиваюсь. Максима берем с собой на кладбище к маме мужа с глубокого детства, так повелось. Я ему ничего не рассказываю, просто теряюсь в таких вопросах (хотя мне он их и не задает), а муж когда ходит с ним вдвоем, наверняка что-то рассказывает, что именно, я не спрашиваю, стараюсь не бередить его рану.
Я Ксюху таскаю по кладбищам наверное с года - по самым разным: старинным, заброшенным, современным, но не московским. Уж на сколько я с детства любила гулять по кладбищам, московские навевают уныние даже на меня. Первый раз Ксюху брала на московское кладбище почти в 2 года на могилу к моему отцу (не уверена, что Ксюха его живым помнит), она закатила дичайшую истерику, но думаю это от того, что все вокруг были расстроены и переживали - передалось настроение. В следующий раз - через год все было ок, но мы пробыли буквально 10 минут и никто не рыдал и душещипательных речей не произносил. Короче если поездка на кладбище особых эмоций не вызывает, то и ребенок будет спокоен, если все с надрывом, то ребенка брать не надо.
согласна насчёт отношения и настроения взрослых. стопроцентно передаётся ребёнку. мы ездим на два кладбища- к моему деду и к свёкру, изредка берём детей или одного из. ничего странного/страшного с ними не происходило, нормально всё прошло. на поминки и похороны свёкра и даже на первую годовщину не брали, муж тяжело переживал смерть отца. сейчас всё гораздо спокойнее, поэтому нормально. ну если есть с кем оставить или погода плохая, то не берём.
а так вопросы задают уже давно. отвечаем так как есть. люди становятся старенькими и умирают, или тяжело заболевают и могут умереть от этого, или несчастный случай. их хоронят на кладбищах, родственники потом приходят и ухаживают за могилами. надо помнить и тд.
съездили мы. очень удачно, Юра вопросов ВООБЩЕ не задавал, народу много было , все вокруг убирались, он нам очень активно помогал, лопатой снег чистил, ветки и листья выносил, воспринял это как место, где надо убираться. цветочки вместе с ним втыкали...
а скажите, как объяснить, что такое в принципе "умер"? я предполагаю, что дети нашего возраста еще не понимают слов никогда, навсегда и т.д.
надолго уснул.
Я где-то читала недавно, что дети не воспринимают "смерть", как что-то постоянное, окончательное, лет до 7-8.
Ванечка спрашивает о папе мужа, т.к. у нас много фотографий его и моей семьи. Муж ему сказал, что его папа умер и теперь на небе в раю, смотрит, как мы живем и помогает нам. Ванечка нашел яркую звезду и теперь впемя от времени смотрит на небо и рассказывает дедушке про свои дела. У нас звезды выходят рано, так что он успевает пообщаться с дедушкой до ванны!
моя не понимает! :-))) она никак не врубится, что когда-то ее не было, до рождения. все спрашивает, ну и где я была до того, как родилась?
и по поводу умер тоже не догоняет
Ну значит сейчас оно и не надо.
я просто говорю "умер" - никогда больше не откроет глаза, никогда на встанет и т.д. Мой уже достал, пару раз в день предлагает, то меня убить, то Сашу, то мужа....жуть, как маньяк, но все объяснения про смерть....как со стенкой разговор
А я вот интересуюсь, зачем вы сейчас ведете разговоры про смерть? Я понимаю если умирает кто-то из близких - повод задуматься как маленькому ребенку это преподнести, но просто так...
спрашивают, ёптить.
в мультах много этого, даже в самых безобидных, вот и приходится выкручиваться.
но я не рассказываю про смерть, обхожу эту тему. и никаких кладбищ!
ну мы просто так не заводим разговор, обычно отвечаем на вопросы детей.. чаще старшая интересуется. и эмоции при этом разные у неё- то легко отнесётся к этой теме, то задумается и серьёзно так заявит- мама, не хочу чтобы бабуля, деда и вы умерли. отвечаю, что никто не умрёт пока, а когда совсем старенькие будем. у тебя самой будут детки уже большие... ответ устраивает.
в общем, не делаем из всего этого ужас-ужас.
с младшей не веду. старший совсем недавно начал спрашивать, куда делся дедушка, который с нами жил и почему он не вернулся из больницы (одно время вообще про него не вспоминал, как будто забыл совсем его), а тут и фото увидел у мамы на стене, и рассказал что про него помнил. ну и спросил почему он остался в больнице. вообщем, мне показалось понял, что такое умер.
просто так никогда не звожу разговор. но если вдруг как-то тема неуклонно приходит...
но мою больше интересует, что было до нее и где она была! :-)))
у меня было комично... мы заговорили о смерти из-за... мухи :-D ее труп валялся на светлом полу детской, и артем мне не давал ее выбросить. и вот я пыталась ему объяснить, что она сдохла и место ей на помойке. а он как по родной убивался... трогать не трогал, понял, что грязная, а вот мог полчаса над ее телом сидеть и ждать, пока полетит... не дождался :)))
Не полетела или все же ты ее выбросила? :-D
надругалась я-таки над телом :-D
Ээээх! :-D
А мне сегодня ребенок сообщает, прибежав из сада: "Мама, там под кустом лежит мертвая птица, ее Боби (наша собака) поймал". Ну я прямо лицо скорбное сделала, птичку жалко, а ребенок мне и говорит: "Мама, не расстраивайся, Боби у нас охотник, ему надо тренироваться"... Ндя... над трупиком птицы мой зоолог не сидел! :)
Какой он у тебя сердобольный, однако :-D
Мой наоборот, так и норовит какую-нить муху прибить. Чую, комарам летом несладко придется :-D :-D :-D