Форумы Мамс-Клаб Общественный транспорт.
Общественный транспорт.
не нашла топ, в котором это немного обсуждали, поэтому выношу в отдельную тему.

вопрос, собсно, вот в чём:
по каким критериям вы уступаете-не уступаете место в транспорте и к чему приучаете детей. (явно беременных можно не упоминать, и так усё ясно).
последнее время, чаще мне уступают место :-D :-D :-D

а если я уступаю, но в основном пожилым людям. детей пока приучать бесполезно, они свое место не упустят:):):)
уступаю пожилым людям, а вообще чаще всего я не сожусь! :-P до работы одна станция метро!
кто в твоём понимании пожилой?
Бабушки и дедушки которым уже за 60ят! с палочками... ну не знаю люди которые старше меня на много лет!!! К которым должно быть уважение ...
ну и детям конечно же ну не знаю до скольки лет так 10 наверно точно встану, да и вообще я не сажусь)))
если и езжу, то крайне редко сижу в автобусе (другого общ.транспорта нет). да и автобусы у нас редки, в основном, маршрутки, а в них стоя нельзя.
с детьми в общественном транспорте не ездим. если бы понадобилось, то уступали бы пожилым людям, инвалидам, мамам с маленькими детьми, беременным.
тот же вопрос, кто в твоём понимании пожилой и детям до какого возраста ты уступаешь место?
пожилой скорее всего не по годам, а по виду. тяжело идёт/стоит и тп. ну и априори старикам/старушкам.
мамам с детьми до лет 2, наверное...
я так же во всем
Метро у нас нет, в трамвае езжу редко, уступаю беременным, с детьми, пожилым (примерно от 60 и старше), ну и инвалидам естественно.
Раньше в автобусах всегда поднимала молодежь без церемоний для свой сестры- она инвалид ДЦП -2 группа.
извини за вопрос, а её инвалидность видна?
почему люди сами не уступают?
У меня у друга ДЦП с детства, он ходит только с 2-мя "клюшками" т.е. заняты обе руки. Ему далеко не всегда уступают место, а если место и есть он не всегда садится, считает себя здоровым молодым мужиком.
Да, видна, конечно. Ну есть те кто не успупает, просто отворачиваясь к окну.
я редко езжу. Когда на работу на метро ездила, то доезжала до Ясенево, там садилась, т.к. на Теплом стане уже не сядешь и старалась сразу уснуть до Павелецкой. Уступала места если пожилой и не наглый, а то бывало войдет и сразу жертву себе ищет и начинает орать чуть ли не со входа. Если уступаю, то делаю вид как будто я выхожу, а то не люблю: "ой, да не надо, ах спасибо"
Я часто уступаю очередь пожилым или с детьми. Часто в Сбере или в поликлиннике так бывает.
Я езжу только в маршрутках-газелях, там все сидят, так что уступать никому место не приходится.
у вас в маршрутках не стоят?:)
Бывает, стоят, особенно в часы пик)))) Но это, как правило, не престарелые и беременные... Бабушки и дедушки на городских автобусах и троллейбусах ездят по удостоверениям.
У нас и в газелях стоят! :-))) :-)))
а у нас штрафуют за это :rolleyes:
и прально делают!
я не против. у нас раздолбайства на дорогах не так много, как в крупных городах.
я к чему, собсна:
в метро полно грузных женщин неопределённого возраста, вот и фиг знает скока ей лет, встанешь - обидится, не встанешь - плохо подумает.
тоже самое с животами. заходит женщина, ну фиг поймёшь от чего у неё живот, один раз мне уступили место, а у меня просто куртка такая)).

и с детьми непонятно...
лично я отлично помню, как в 3 года ехала в метро стоя перед сидящей мамой, и это было нормой! а сейчас: пятилетнему и выше не знаю надо ли уступать?
Теткам не уступаю, если не попросят. Кстати если просили я иногда громко спрашивала самый ли я молодой мужчина в вагоне, после этого кто-то из мужиков всегда вскакивал. Беременным уступаю, только если они с большими животами и точно беременные :-))) Детям 3+ не уступаю.
Я когда ездила общественным транспортом (последний раз лет 7 назад), практически никогда не садилась, только если вагон полупустой и свободные места еще оставались. Если бы ездила с детьми, то тоже не сажала бы их - нефиг приучать с детства рассиживаться перед взрослыми. Как-то весной Макса катала на метро, вошли в вагон, нам порывались несколько человек место уступить, я сама не села (хотя беременная была) и ребенка не посадила - не барышня кисейная, постоит - не развалится.
Я стараюсь не садиться, ну если только пустой вагон или автобус. Но если сижу, то уступаю место пожилым (для меня это 60+ или около того), беременным, с детьми (ну лет до 7-8, думаю), инвалидам. Так же уступаю полным людям - пусть на меня косятся, но часто это болезнь и им тяжело стоять, т.к. болят и отекают ноги. Короче, я много, кому уступаю :) Сама столкнулась с тем, что мне часто не уступали место Б, как-то ехала с Ванечкой - тоже народ не спешил уступить, а клопу и 3 не было, но здесь даже мне самой сесть не надо, а его посадить - это не проявление кисейности, а безопасность, ведь вагоны или автобусы дергаются или резко тормозят, так что пусть уж сидит пока. А много ему места надо? Чуть подвинулись и он свою худощавую попу пристроил :-D А вот как-то с папой (своим) и Ванечкой ехала, Ванечка заснул и папа его нес на руках, ему чуть меньше 2 было, так вот папе (которому за 65) с ребенком на руках тоже не уступал никто, пока я не подошла к мужчине и не попросила уступить место, при этом мой папа (варикоз, инфаркт легких дважды с реанимациями и т.д.) очень смущался и потом мне сказал, мол, как же я его так вот подставила... Ага, спящего ребенка на руках в двигающемся поезде метро остановок 7 везди - очень смешно!
Практически не сажусь. Уступаю всем кто, по моему мнению, нуждается в отдыхе и кому трудно стоять.
+1
так же
Я сама только в пустом транспорте сажусь, а вот с дитем если не уступают, то прошу чтоб уступили, мелким надо сидеть - ведь если что - затопчут... А вот подросших (лет 7 и старше) надо приучать стоять и уступать. Ктати, уступают всегда женщины средних лет места, ни молодежь, ни мужики не встанут, пока не попросишь, тут на днях одна девица обогнала нас Сашей в дверях метро и "рыбкой" на единственно пустое место, я к ней подошла и говорю: "уступите мне с ребенком место", она встала, и вот ну уверена я не беременная она, просто без понятия