Форумы Мамс-Клаб Сахарный диабет
Сахарный диабет
Вот напасть, напала на мою бабушку (74 года). Сахар 20, с инсультом в больнице. Ну уже ничего отходит. Теперь нужно учиться жить с сахарным диабетом. Купила глюкометр, учу ее пользоваться, вроде все просто. Сначала на инсулине была, теперь перевели на таблетки.
Вот вопрос у меня можно ли тросниковый сахар при диабете? Мне кажется, что нельзя, а сегодня приехала моя мачеха к бабушке и привезла ей его. Бабуля соскучилась тут же кусок съела. Я пока там была сахар ей мерила все нормуль было.
Пока это сообщение писала позвонили, ей опять плохо, трясет ее. Она сегодня еще и дневную дозу всех таблеток махнула, штук 15 разом... Я медсестрам сказала они говорят не страшно. Врачи взяток не берут и общаются с родственниками 1 час в неделю по четвергам...
Ей нельзя не только сахар и сахаросодержащие, но еще целую кучу продуктов, например жирное. Заменить сахар можно только специальными препаратами для диабетиков, если я не ошибаюсь, то сарбитом или кселитом.
сахарозаменители тоже какие-то менее вредные есть и вредные. помимо сорбита и ксилита, ещё аспартам, фруктоза,цикламат итд

бабушке хорошего самочувствия!
Ольчики, по сути вопроса ничего не подскажу, не знаю ((( Бабушке выздоровления и сил побольше. Точно знаю, что есть специальные подстластители (ксилит, по-моему) и даже шоколад для диабетиков, ну если чего-то сладкого она жаждет. Ну и в инете поройся, наверняка полно материала. Знаю, что мучное надо практически убирать из диеты, и питаться дробноБ маленькими порциями, но 4-6 раз в день. А про тростниковый сахар - по логике его бы нельзя, но я не могу точно сказать, а вот раз сахар подскочил после него, то точно недьзя.
Хоть тут посмотри - кратенько
http://www.poedim.ru/ld_diabet/
Спасибо, прочитала. Тут еще проблема в лекарствах, там и сердечное и от диабета и кучка еще разных, а она одним махом их... В трех разных пузырьках были, утро, обед, вечер. Она их все выпила, а добрые соседки пустые отнесли мед.сестрам. Я и не сразу поняла, что все уже выпито. Жесть теперь думай от сахара ей плохо или от таблеток.
нельзя ей никакой сахар и подсластители, желательно, тоже. они очень вредные!
немного не поняла как это она была на инсулине, а потом на таблетках? сейчас ей колят инсулин? у неё диабет какого типа?
выздоровления скорейшего.
У нее при поступлении с инсультом в больницу обнаружили диабет, какого типа не говорят, в выписке напишут (врачи там... отдельная тема, она в Люберцах лежит). Сахар был 20, сначала кололи инсулин, потом постепенно снижали, теперь перевели на таблетки.
Такое возможно и тип ей сразу не определят. Ольчики, сейчас очень важно соблюдать все рекомендации, что бы диабет не перешел в инсулино-зависимый. Это очень серьезно, между двумя этими типами пропасть!
точно!
плохо то, что бабушка упряма. Сначала вообще таблетки пить не хотела, прятала их. А сегодня вообще все сразу выпила, сейчас звонили у нее рвота и (пардон) понос.
извини пожалуйста за вопрос, возраст такой.... она в здравом уме?
Трудно сказать, она узнает, радуется, переживает, что я сыночка "бросила" к ней приехала, ну и т.д. но вот с лекарствами беда какая-то
да, стремновато с лекарствами((
нельзя врача попросить, чтобы ей на один раз выдавали только?
я если честно первый раз сталкиваюсь, чтоб в больнице не брали денег и "им ничего не нужно", обычно врачи сама любезность и карманчик оттапыривают. Если среди нас есть врачи, то не надо на меня обижаться, говорю с чем сама сталкивалась. А тут денег не берут, но и ничего не говорят, типа ваша задача уход, а диагноз и прогноз в выписке прочитаете. Лекарства медсестры раскладывают, они тоже себя утруждать не будут.
у нас есть приёмные часы для родственников, чтобы можно было поговорить с лечащим врачом. как это он объяснять не хочет?((( просите настойчиво, идите к зав.отделению. И медсёстры вполне могут не выдавать дневной запас лекарств.
на них же все проблемы с передозом, им это не надо.
врач принимает 1 час по четвергам, сразу даже не понимает о ком речь идет, путается, сегодня к ней зашла, про передоз сказать, она говорит, не страшно. О чем не спросишь все у нее нормально для ее возраста...
мда(... я бы ещё раз её дёрнула всё ж..
это областная больница, Люберецкая, старая-престарая, там такая Ж!
Ольчики, вот поверь мне как человеку практически всю жизнь прожившему с диабетиками, все очень серьезно. Бабушка уже в преклонном возрасте и многого может не понимать, в конце концов она уже прожила длинную жизнь, но вы - молодые, здоровые, занятые - забота о бабушке ляжет на ваши плечи и сейчас ДЛЯ ВАС очень важно привести ее "в чувства", что бы потом не таскать на себе до сортира и не кормить с ложки энное количество (иногда оооченнь долгое) времени.
я сегодня как попугай повторяю, но согласна полностью.
и хочу добавить, что всем родственникам надо "вставить", чтоб никакого сахара и запрещённых продуктов, неплохо бы им прочитать основное про диабет и ВСЕМ надо гнуть одну линию!
а то если ты будешь сидеть с глюкометром, а кто-то исподтишка кормить её тростниковым и прочим сахаром - сама понимаешь...
на счет сахара я сама в шоке, его дала жена моего отца у которой сын умер в 23 года от почечной недостаточности, он болел диабетом с 8 лет, уж она то ученая должна быть, правда может тогда тросникового сахара не было... уже лет 15 прошло
да именно так ей и объяснили, что лекарства нужно принимать, а не прятать
Повторюсь, тебе и другим родственникам надо брать все в свои руки, раз такое отношение у бабушки и у врачей. Вам надо контролировать все от и до, в том числе как можно больше прочитать про диабет. Моя мать всегда очень строго следила за выполнением ВСЕХ рекомендаций врачей для моего отца, но врачебная ошибка фактически превратила его в растение на фоне диабета, а надо было всего лишь знать о болезни чуть больше и не бояться задавать вопросы. Расхлебывать последствия вам.
Вчера бабушку перевезла из больницы к брату моего отца, они тоже в Люберцах живут. В больнице долго не держат, врач так и сказала жизнь вашей бабушке спасли, а дальше сами. Будем учится жить с диабетом. Поставили ей второй тип, на таблетках. Чувствует себя очень слабо устает быстро. Почитала что можно в интернете, ей распечатала покрупнее, чтоб тоже читала.
У дяди моего теперь две старушки в одной комнате, пообщалась, так грустно стало, бесперспективно.
у моего мужа СД второго типа... если бы не был такой балдой, так и без таблеток бы обходился... а в общем и целом - если подойти к делу ответственно и с умом, и взяться за бабушкино образование всем миром, то довольно скоро выработается вполне приемлемый уклад жизни... удачи вам!
Вот, кстати, такой вопрос: мне моя мачеха (у нее сын умер от диабета, от осложнений) начала промыв мозга, что опасно мне второго рожать т.к. бабушка с диабетом и свекр мой с диабетом, что у нас большой шанс дите уродить с плохой предласположенностью. Говорит риск 50% болезни.
Ольчики, я бы на эти темы беседовала с врачом, а не с ней. Откуда у нее такие цифры - 50%? А если не СД, то дофигищи других болезней, отклонений и т.д. - что, вообще теперь не рожать? (((
Риск несколько увеличен по сравнению с популяционным, но диабет мультифакториальное заболевание, а значит надо еще что то дополнительно к наследственности чтоб диабет появился. Заниматься спортом, быть худым - хорошая профилактика. Так что диабет 2 типа у родственников это не причина не рожать детей.
ну не знаю, у меня папа диабетик. никаких предупреждений от врачей ни разу не поступало. а уж про то, что второго рожать, тем более
у свёкра какого типа диабет? наследственность с обеих сторон? мачеху в сад, она уже показала свои глубочайшие знания проблем СД.
у свекра тоже второго типа, сейчас он таблетки даже не пьет, диетой только, выявили в 60 с лишним лет, у бабушки в 74 года. Может это возрастное, а не генетически предрасположенное?
какой свёкр молодец!!!
он полный был и сладкоешка, сейчас похудел и исправился! Даже с алкоголем завязал, так иногда летом на даче с сыном (моим мужем) после баньки и под разговор...
У меня в семье был диабет у бабушки, дедушки, папы (их сына). Ни от одного врача я не слышала про то, что детей нельзя мне рожать. Мне говорили, что надо проверяться периодически, не налегать на сладкое и жирное - все, в остальном жить как живется.
насколько я помню,наследственный риск есть у больных СД 1 типа
У меня у папы первого типа.
у моей подруги диабед 1 группы, выявили при обследовании, когда она забеременела. Сказали, что рожать нерекомендуют и т.д. Родилась девочка, теперь каджый год она сдает анализы.
Мы никаких дополнительных анализов не сдаем. У моего папы инсулинозависимый диабет и диабет вообще проявился сильно позже моего рождения. Я реально не вижу в этом катастрофы и ни от одного врача не слышала, об этом.
судя о подруге катастрофы тоже не вижу.
моим детям раз в год назначают кровь на сахар сдать из-за якобы наследственной предрасположенности, а в остальном.... ИМХО - фигня эта наследственность, если, как сказала Маша, вести ЗОЖ...
ЗОЖ :-D :-D :-D :-D я и не сразу воткнула что это такое... думала, может журнал наблюдений :-))) :-)))
ну откуда тебе знать-то :))))))))))))))))) да и я в основном теоретик :)))))))))))))
А у нас такой предмет в колледже был :-7
а у нас такой: моймирия
сестра одногруппницы не разобрала что было написано в расписании, так и переписала
а на самом деле- Мой мир и я :-P
:-))) :-))) :-)))
я тоже не воткнула, что такое ЗОЖ, спросила у яндекса, слава великому яндексу, не сочтите за рекламу
мне эта аббревиатура казалась такооой распространенной...
и мне. у меня бабушка выписывала журнал "ЗОЖ", ну и в школе по ОБЖ эта аббревиатура употреблялась.
У меня мама выписывает, вот про "читать" не знаю, читает ли! :-)))
Среди пенсионеров :-)))
я в этом вопросе не сильна, но что показывает жизнь - из 6 человек моих знакомых больных СД 1группы, у всех в роду были инсулинозависимые родственники.
Попробуйте дополнительно БАДы из прополиса -"Аквапрополис" и "Апифлоран", после месяца регулярного приёма многие показатели крови приходят в нормальное состояние.Да, и общее самочувствие становится гораздо лучше.