Форумы Мамс-Клаб Интеллигент
Интеллигент
кто это в вашем понимании?
Интеллигентами могу назвать буквально несколько человек и тем уже за 70 лет, старое поколение.
это образование? характер? или что-то другое?
Мне кажется это некий вымирающий вид. В моем понимании это пожилые, теперь уже наверное старые, люди, как правило с высшим образованием, часто со степенями - профессора, преподаватели, врачи, представители творческих профессий типа художников и музыкантов старого формата. Это городские жители, я бы даже сказала жители больших городов, часто имеющие квартиры в центре города. Всегда опрятные во всем, вежливые до безобразия, чопорные, строгие, со своей жизненной позицией и принципами, в чем-то наивные. Обязательна грамотная речь и некоторая манерность.
Мне кажется у нас в стране было такое время, когда обстоятельства способствовали появлению такого класса, потом обстоятельства изменились и больше таких "не делают".
пожилые это какие? люди возраста наших родителей могут быть интеллигентами?
У нас у всех родители разного возраста :-))) За 60 точно, скорее даже за 65.
у меня свекровь из таких прям как Лена расписала, все в точности, но им уже далеко за 80, она до сих пор суп только в супнице подает :-D (ну это так один из примеров)
да она занимала какой то высокий пост в НИИ, муж министр, а отец был капитаном подводной лодки, о как :)
Вот присоединюсь на все сто. Сейчас это понятие применяется и к другой категории людей, более-менее образованных, грамотных, умеющих себя вести, ну и т.д., но вот прям воплощением интеллигентности для меня были несколько человек (один кстати врач, директор большого гос мед центра, потрясающий человек и специалист, сейчас таких врачей уже в принципе не бывает)
Ну и добавлю, что здесь еще большое значение имеет родословная.
вот я согласна. как пример - Дмитрий Лихачев. вот для меня он чистый интеллигент
как точно ты выразила мои мысли :-*
неужели никого из сорокалетних-пятидесятилетних нельзя назвать интеллигенцией?
у меня, пожалуй, есть несколько людей подпадающих (в моём понимании) под это понятие.
Так ты свое понимание еще не озвучила :rolleyes:
В моем понимание - нет.
Я не встречала в таком возрасте никого, даже отдаленно напоминающего.
Хакамада интеллигентная женщина?
Я с ней лично не знакома. Но когда на заре перестройки она выступала в библиотеке у моей мамы, она охарактеризовала ее как хамку.
ну вот когда ТЫ её по телеку видишь, ты могла бы сказать, что она интеллигентная?
Нет! Ты слышала как она ведет дебаты? Интеллигентностью там и не пахнет. А вообще я не понимаю как можно судить о личностных качествах не зная человека, уж по телеку сейчас все показывается в "нужном" свете - не верю ничему.
а Соловьёв?
ты не подумай, что я докапываюсь, мне важно узнать критерии других.
То же нет. Человек давит интеллектом, перебивает других. Мне в голову приходит только Майя Плесецкая.
Фрейндлих?
Скорее да, чем нет.
спасибо.
я ещё подумаю)
Подумай :) Я вот знаю кто усиленно под интеллигентов косит - жены всех высокопоставленных товарищей. Жены Ельцина, Путина, Медедева, Матвиенко, дочери Гагарина, мать Ксении Собчак и т.д. При этом самим товарищам интеллигентов из себя строить не выгодно.

А, еще настоящая интеллигентка английская королева.
пожалуй, я б жену Ельцина поставила выше остальных перечисленных.
не знаю про интеллигенство, но она мне симпатична очень.
про королеву - понятно совершенно.
На счет большей интеллигентности не знаю, может дело в мудрости женской.
про королеву я тоже подумала :-D
Я восхищаюсь этой женщиной!
а почему? опять же, не подумай, что докапываюсь.... :-D
Ну во первых для своего возраста она потрясающе выглядит, она очень ухожена, одета всегда со вкусом. Понятно, что это можно списать на хороших стилистов, косметологов, врачей,но многим и это не помогает. Во вторых она олицетворение старой Англии, как они ее называют Королева Мать - своеобразный символ, быть всю жизнь символом тяжкое бремя, однако я так понимаю она выполняет эту задачу с успехом, создается впечатление, что ее там любят все. Ну и наконец она не лезет в политику, но все время находится "около нее", например занимается благотворительностью, вручает награды, мелькает на парадах.
Короче она полностью соответствует своему званию и я не верю, что это возможно без ума и ее участия, силами только "специально обученных людей".
Я тоже ей восхищаюсь. Хотя бы потому, что за то, что за 57 лет на троне она не "нарвалась" по своей воле ни на один скандал, хотя попадала в более, чем щикотливые положения. У нее поразительная работоспособность, дипломатичность, умение держаться, опять такие умение держать удар. Да, у нее сто стилистов, советников, помощников и т.д., но ОНА сама сколько делает! У нее в год более 500 официальных встреч в разных странах мира - это в ей возрасте! Ну и ее семейная жизнь вызывает только восхищение, особенно в наше время! :)
мне трудно судить о интеллигентности человека, если я не знакома с ним лично.
На работе есть настоящий интеллигентный человек.Помимо того, что умный, образованный человек, с семейными традициями, отличный собеседник, занимал руководящую должность, и уступил свое место достойному на его взгляд сотруднику. Глубоко уважаю его.Когда у него день рождения-весь состав СНГ приходит, поздравляет. Это правда уникум среди нас. Умение общаться на равных с любым поколением, не возвышать и не восхвалять себя, при этом обладая гибким умом и чуткой интуицией-интеллигентный человек.
Мне кажется интеллигентный человек обладает высоким уровнем самоорганизации, он всегда "в форме", всегда ест с ножом, даже если никто не видит, у него это в крови. Самый яркий пример интеллигента это Эркюль Пуаро, по-моему.
Отличный пример, жаль, что вымышленный :)
Мне еще почему-то кажется, что семейство Михалковых-Кончаловских интеллигенты. Действительно, так сложно судить, не пообщавшись с людьми лично.
тока не никитасергееич
Ой нет! Разве что Михалков-старший.
Янковский? Филатов?
мне, вот, молодой Бероев внешне кажется интеллигентным..
Янковский и Филатов для меня ни о чем. Конечно я о них слышала, в лицо их узнаю на фотке, но не более того.
Про Бероева ходят слухи, что он бабник. На сколько я помню девочка, которая сейчас не общается на нашем сайте рассказывала, как он пьяный ее разводил на секс.

Вот еще мне вспомнился Джигарханян.
ой :-0
Ну вот не прусь я от Янковского, как многие.
Сергей Михалков тоже на интеллигента по-моему не тянет, скорее его жена - Сурикова!
о нет! только не они! напыщенные индюки! отец может ещё ничего был, но Никита - ему до интеллигента как до луны!
пытаюсь вспомнить "молодёжь"... :nifiga:
Хабенский :-)))
нууу..... не могу однозначно сказать нет.
он скорее герой нашего времени :-))) :-))) а интеллигенция как класс вымерла после революции, сейчас даже реликтов не осталось :( тем более по мне интеллигенция - обязательно какой-то знатный род или известное имя, человек не просто умный и образованный, а некий символ эпохи, имеющий доступ ко многому, обязательно известный, обязательно задающийся вопросами истории и жизни, будущего своего народа, ищущий некую особенность своего народа итд. обязательно публицист, не просто оратор. опять же, повторюсь, типичный интеллигент, и имхо, последний в этом род - Д.С. Лихачев. это некая недосягаемая величина
Всеми (но не мной) любимая Чулпан Хаматова.
пожалуй, да.
ой ну неееееттттт.....
:-)))
:nifiga:
опять же, внешне я б многих известных людей назвала интеллигентными, но я же не знаю их совершенно, это только внешнее восприятие...
а из знакомых - тоже многих, но их не знает никто))
А я считаю интеллигентами своих родителей. Они оба педагоги. Хотя, конечно, очень отличаются от известных интеллигентов. Просто они очень образованны, с тактом общаются с людьми, никогда не кричат. Помню часто мы проводили семейные советы. Родители всегда советовались с нами детьми по любому вопросу. Наверное, для того, чтобы мы чувствовали себя значимыми и наше мнение очень важно.
Интелигент, по-моему,человек высокодуховный(при этом постоянно совершенствующийся), в нем должны сочетаться ЛИЧНАЯ, внутренняя культура и образованность, это человек нравственный.
Кстати профессиональная принадлежность и род занятий - еще не показатель интеллигентности, хорошее воспитание и хорошая семья - тоже. Думаю, что речь должна идти о тех людях, чьи интересы и ВОЛЯ к духовной стороне нашей жизни НАСТОЙЧИВЫ и ПОСТОЯННЫ и никакие внешние обстоятельства не смогут на них повлиять.
"Кстати профессиональная принадлежность и род занятий - еще не показатель интеллигентности" - я так не думаю, врятли шахтер или слесарь окажется интеллигентом, при всем моем уважении к этой профессии.
могу поспорить, брат моего деда был обыкновенным зоотехником, так сложилась судьба, что он не смог получить высшее образование, но при этом всю семью, в которой вырос мой дед, включая его братьев - смело могу назвать интеллигентнейшими людьми.
Возьми пример Жириновского, с его 2-мя высшими образованиями - далеко не интеллигент :-))) (хотя востоковед и юрист)
Даже в определении, на которое ниже дала ссылку Анабеска написано, что интеллигенты - работники преимущественно умственного труда. Хотя я согласна, что из любого правила бывают исключения. Еще очень многое от окружения зависит, учитель в деревне, обладая определенными качествами, будет считаться интеллигентом. Учитель в Москве, обладая теми же качествами - нет.
Про Жириновского отдельная тема, он сейчас в первую очередь политик, а уже потом обладатель 2-х ВО и юрист. А политика в нашей стране интеллигенции не предполагает, я бы даже сказала на оборот. Кстати отсутствие интеллигенции совсем не мешает ему быть умным человеком.
я его вообще обожаю, особенно после того, как его диссер прочитала :-))) :-))) :-))) :-)))
вот именно, что "преимущественно"(что не означает поголовно)! Соглашусь, что я скорее говорила об исключении, НО свое мнение об интеллигентном человеке сформулировала сочетая и правила и исключения :) .
Жирика тоже уважаю и ценю его ум, эрудицию, смелость и неординарность, просто как пример неинтеллигентности - очень подходящий :-)))
на мой взгляд, интеллигентный человек и интеллигент - разные вещи. интеллигентный человек - обладающий высокоморальными качествами, умный, образованный итд. интеллигент - человек, принадлежащий классу интеллигенции.
в наше время я бы рассматривала интеллигенцию не как класс, а как определенный психологический тип личности
Мне кажется Анабеска права. Просто интеллигенции как класса сейчас не существует, остались только интеллигентные люди. И тех все меньше.
и я о том же, что интеллигенции, как класса сейчас не существует
вот поэтому надо давать другое название. интеллигенция как название социального явления, а сейчас явление другое, вот и название давать другое. неоинтеллигенция :-))) :-))) :-)))
:-))) :-))) :-)))Видишь, в статье, которую привела Симба сказано, что это понятие можно рассматривать под разными углами: нравственно-этическим и социально-профессиональным
википедия вам в помощь
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82
:-))) :-))) :-)))
ну а если кратко, то интеллигент - "человек высокой умственной и этической культуры"
Мне вот тут понравилось :)
http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/b/bc/1010526.htm
еще одно подтверждение тому, что понятие интеллигенции в разные исторические времена понималось по-разному.
Да :) И сейчас, как класса, не существует! Полностью согласна с мнением выше!
В глобальном понимании соглашусь с Анабеской - Лихачев - последний из могикан!
А так, в обыденном понимании, у меня в окружении есть, пожалуй, парочка таких людей! Первый - мой папа! Очень образованный, постоянно себя усовершенствующий, уважаемый своими коллегами и студентами, друзьями, воспитанный, с красивыми манерами, человек очень нравственный и принципиальный, уважающий оппонентов и друзей, справедливый и т.д. Считается одним из ведущих специалистов в своей области, так что уважаем и почитаем не только своими коллегами, к нему много обращаются, даже из-за рубежа! Для нас, детей, во многом является примером, хотя и во многом мы с ним не соглашаемся!!! Но это уже не к его статусу, а к конфликту отцов и детей!
Второй - мой покойный свёкр. Человек потрясающей эрудиции, начитанности, нравственности и манер, наряду с сотней других выдающихся качеств! Я на него всегда смотрела, как на первое приближение английской королевы!!! Никогда (если только он не в рубашке, естественно) не видела его без галстука, даже дома. Прекрасно разбирался в винах, мог дать потрясающий гастрономический совет и никогда не ел без ножа! Он даже вилку вверх зубчиками (чтобы она была как бы ложкой) не поворачивал!!! :) Даже, когда ел зеленый горошек! :) Много писал для музея своей военной части, имел сотни изобретений и вообще был человеком с необыкновенным чувством юмора и потрясающий друг!
ты прям как про мою свекровь, ВСЕГДА ДОМА в блузке и строгих брюках, никакой домашней одежды, всегда причесана и при украшениях, ест только с ножом всегда даже салаты, я вообщем себя как-то неуютно всегда чувствую.
в целом так - мой папа и папа моего мужа :)
мои бабушка(по маминой линии), дед и вся его семья
Добавлю, что по внешности ВООБЩЕ нельзя судить! Тем более деятелей культуры, автеров и т.д., т.к. в основном мы их видим воплощением чьей-то фантазии, а не самими собой! Даже, если они выглядят суперинтеллигентно!
я что ли :-)))