Форумы Мамс-Клаб "попрошайки"
"попрошайки"
не нравится это слово, но другого синонима не подобрала.
Вопрос в следующем: даете ли вы деньги тем, кто просит на улице, в метро и тд? Всегда даете или изредка? всем без разбору или избирательно (например, бабуле, с детьми и тд)?
Никогда и никому! Точнее не так, я давала 1 раз в жизни, когда шла по длинному переходу, а парень бомжеватого вида там просто потрясающе играл на баяне, вот просто офигенно играл, я до сих пор помню! Больше я его ни разу там не видела.
Больше не подавала никому и считаю, что этого делать просто нельзя, а на мамаш которые своих детей таскают по поездам считаю необходимым еще и настучать (благо есть специальные телефоны теперь).
Лен, почему считаешь, что нельзя давать? Честно, очень интересны разные мнение по этому вопросу.
Потому что я не желаю кормить крышу этих самых попрошаек! В Москве это индустрия, это бизнес, в котором крутятся не малые деньги. Меня вообще удивляют люди, которые еще что-то подают в метро например. Бедная мать пятерых детей, оставшаяся без мужа просто не пробьется туда - ей никто не даст, да и времени у нее на такое стояние или хождение с протянутой рукой не будет.
Не замечала вечнобеременных в переходах? Вот она с изможденным лицом стоит вся такая несчастная с пузом не меньше, чем на 8 месяцев, идут годы, а пузо не меняется и силы у нее у бедной находятся стоять по 12 часов в духоте и толкотне.
Или мамаши с неплачущими детьми, не ребенок, а ангел - весь день в духоте и шуме - ни одного звука.
А не видела, как бабке насыпают горсть мелочи, а она ее вслед кидает, да еще с проклятиями и орами, что это не деньги?
Попробуй предложить кусок хлеба попрошайе с надписью "я хочу есть".
А музыканты, которые перепиливают скрипку? Я вижу такого уже лет 10! Он за это время и скрипку сменил и усилок купил и костюмы меняет, раз он там столько времени стоит, значит хорошо получает?
А псевдо служители церквей с иконами и крестами? Церковь столько раз заявляла, что никогда не посылает на сбор милостыни в метро, но нет - продолжают подавать.

Я всего этого видела в достатке и моя позиция в этом плане твердая. Люди зарабатывают деньги - это их право, НО они при этом играют на самых светлом и хорошем из всего что есть в людях, они убивают это хорошее и светлое и я презираю их за это!

"Не кричи волки..."
Лен, просто собираю мнения.
можете забросать меня чем угодно, я не даю. это индустрия.
а вот бабулькам у хлебного магазина если просят "на хлеб", предлагаю купить хлеба и молока, кто согласен, пожалуйста. а встречаются такие, что злобно зыркают- не надо мне ничего. значит, так нужен был "хлебушек" и так голодала...
но у нас мало попрошаек в принципе...
Не даю никогда. А вы не задумывались, почему ребенок на руках у нищенки всегда спит?

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-5055/
да, страшные вещи....
Подаю крайне редко, причину уже КСЮ озвучила. Но иногда бывает... К примеру, у нас в главную городскую церковь просто зайти невозможно - проходишь через строй попрошаек (и старых и малых), которых буквально вытрясают у тебя деньги, если кому-то не дашь - бегут за тобой до самой остановки, хватаеют руками, путаются под ногами... И без разницы подала я или не подала - после встреч с попрошайками у меня остается осадочек какой-то, чувство неловкости что ли... :nifiga:
Свекровь моя всегда хоть копейку какую, но подает, особенно когда с детьми идем. Мотивирует это тем, что боится, вдруг не подаст, а они вслед какое-нить проклятие пошлют, порчу наведут, ну или просто что неприятное скажут.
Ир, не бойся никаких проклятий, все они навредят в итоге только источающему их человеку. кому истинно нужна помощь, тот никогда не проклянёт.
Я не боюсь, а вот свекровь в это сильно верит и говорит, что ей проще десятку отдать - она не обеднеет, но зато ей так спокойнее будет.
А вот это уж совсем... Подаяние нищим, больным, убогим это можно сказать исконно русская традиция. Но подавать из страха - что-то новенькое. :nifiga:
Когда в Сбере в кассе работала, клиент у нас была - бабулька, у соседнего магазина все время попрошайничала, периодически к нам заглядывала - вклады открывала, хочу сказать - я столько не зарабатывала. Зато каждый раз был театр одного актера - какая она бедная-несчастная, во всем себе отказывает, вот собрала чуток по копеечке, на смерть... Да у нее стоооолько вкладов было, что можно целую армию похоронить по высшему разряду :rolleyes:
Не даю в метро и прочих общественных местах. Про церкви не знаю, что там за мафия, я туда просто не хожу, хотя проходя мимо пару бабулек встречала. Но без проклятий вроде обходилось. Один раз (пару лет назад) дала денежку, не бабульке и не сильно "нуждающимся". дала молодой девушке. уж очень доходчиво она объяснила что ей на метро не хватает. и одета была легко, не по погоде (может из дома ушла, может еще какие проблемы, я не стала вдаваться в подробности). она таки пошла и купила на недостающие ей деньги карточку на метро.
Не знаю, тогда у меня настроение было не ахти, из больницы шла, тут еще девушка привязалась. в другом состоянии может и не дала бы. но вроде и мелочи в пределах десятки полно было в кошельке, и расстаться не жалко было. вот и дала.
про попрошаек в метро придерживаюсь уже высказанного мнения. не хочу кормить тех, кто и так неплохо живет.
когда мне было 16-17лет давала, это еще в Беларуси было... Сейчас принципиально не даю, почему - девочки уже выше озвучили.
Даю бабулькам когда в церковь хожу, правда бываю там крайне редко, в основном, когда в Псков приезжаю.
Я считаю, что и в церкви все схвачено, а уж в тех же Печорах подавно :nifiga:
в Печорах - да! Просто я не люблю ходить в монастыри и церкви, куда "тропа людская не зарастает" :) , только 1 раз и то с ознакомительной целью. Я хожу в маленькие церквушки и часовенки,где народу почти не бывает, где может и сидит бабулька и то, не всегда :)
Просто именно Печоры на меня произвели одно из самых хреновых впечатлений, примерно тоже было в Новом Иерусалиме. Никакой духовности, сплошное выкачивание денег. Я такие места посещаю тоже только с ознакомительной целью, хотя чегой-то я, я все церкви посещаю с ознакомительной целью :)
полностью с тобой согласна! Вышла оттуда, как будто в коммерческой лавке побывала :nifiga: Ктати Псковский кремль тоже не люблю.
Так то Кремль, а то монастырь - большая разница. Псковский Кремль мне понравился, но нам очень повезло с погодой - было морозно, очень солнечно и девственно белый снежок вокруг.
в монастыре мне только пещеры понравились и то, туда посетителей не пускают. Сестра договорилась, чтоб нас туда сводили.
Там все хитро с пропуском, там типа до заутренней вход свободный, а потом только с экскурсиями. Т.к. мы туда приехали очень рано, то успели. Еще с нами была дочка молдавского священника с корочкой, о том, что ей разрешен доступ "везде".
как-то дико читать священник с корочкой :)
Я не знаю как священник и с корочкой ли он, с нами была ДОЧКА священника и у нее какая-то бумажка, что ей разрешено посещение мест, куда простым смертным нельзя, доступ к каким-то там архивам при монастырях в том числе.
Подавала и подаю (не всем ессно ,но довольно часто). Просящему дай...
Раньше не знала про всю эту мафию ,искренне хотела помочь людям. Да и сейчас ,каждый раз наивно полагаю , что вот именно этому человеку и правда помощь нужна... :) Иногда помогаю не только деньгами.
Мы вот на днях собрали большую коробку детской одежды, обуви, часть - то из чего выросли наши фефки, часть - то что прислал в многочисленных посылках "ихний папенька". Точнее посылки собирала, думаю, мама его, ибо там были сплошь шмотки и игрушки из секонд-хенда - а это ее страсть... Отвезли все это в церковь, пусть заберут те, кому оно действительно нужно...
а из чего выросли фефки - может оставишь???? :-D
Неть, я МАЛЬЧИКА хочу, зачем мальчику фефкино? :-)))
ну на всякий случай, вдруг НЕ МАЛЬЧИК! :-D
Вдруг не рассматривается... :-))) А на самом деле - да купим, что надо будет... а то горы этого шмотья меня нервируют. А нервничать мне нельзя :-)))
да-да лучше не нервничай :-D
:-P
Я тоже так делаю. В последнее время не только детские ,но и взрослые вещи, посуду и прочее, даже мебель :-))) ,отдаю в организацию Маленькая Мама, это приют для молодых мам, они там живут ,кажется, до 3х лет ребенка ,а потом им дают квартиры. Поэтому им требуется ВСЁ , вплоть до полотенец. Волонтеры приезжают на дом , так что даже везти никуда самой не надо.
Да-да, я туда же отдавала, когда в Питере жила. К нам домой приезжала девушка, забирала.
Я от церкви далека по этому выношу не нужную одежду к помойке, ставлю с другой стороны забора и пишу крупно типа "пальто взрослое" или "одежда детская" как правило через час одежды уже не бывает. Думаю, что раз люди обращают внимание на то, что у помойки стоит, то им действительно нужно.
Я подаю не всем...если вижу что морда лица пропитая, не дам, мамам с детьми в холоде, на полу с ребенком не дам, потому что ни одна мать не пойдет в холод с ребенком на улицу и сидеть сутки.
Подавала старичку одному очень хорошему часто и бабушке около бывшей работы. Они такие аккуратные, чистенькие ....иногда покупала носки у бабулей...они мне нафиг, но хоть так.
Вообще это кошмар.Особенно страшна старость с протянутой рукой и безразличием в глазах людей.
Так если бабулька вяжет носки - это совсем другое дело! Она зарабатывает деньги свои трудом, а не стоит с протянутой рукой. Огромная разница.
Деньгами давно не подаю, но бывает просят хлеба, тогда покупаю.
я тоже из этих соображений покупаю у бабулек иногда что-нибудь. вещи аккуратно на заборе помойки развешиваю)))) мама в церковь отвозит.
...случай был. выбрасывали старую кухню. муж отнес шкафчик на помойку. причем шкафчику этому лет 30 уже было. так вот через 10 минут наш шкафчик был уже снова у нас в подъезде!
я редко даю, в метро итд - почти никогда. считаю, самая худшая помощь - дать денег. хотя иногда даю, в основном бабулькам, да и то, которые нравятся. я очень часто покупаю всякие ненужные мне вещи, которые бабульки продают. например на речном у метро есть некоторые бабули-"банда", у которых там точка и бизнес (капуста, семечки, кукуруза, цветы), а иногда приходят случайые, когда вижу - за смешные деньги могу купить веник, цветы, мочалки всякие итд :( у дороги с дачи очень часто покупаю яблоки, груши, сливы. по 5 кг. бабульки разрыдаться готовы, мне неудобно, но жалко очень. пару раз бабульки на хлеб просили на выходе из магазина - отдавала хлеб, сливочное масло, молоко - они были ОЧЕНЬ благодарны. мне как-то везло. хотя я себя очень неуютно и реально погано чувствую. особено когда в магазине (супермаркете) бабуля или дедуля стоят и копейки считают, мне реально стыдно и за себя, за страну, которая стариков на колени ставит. молодым, инвалидам итд - почти никогда не даю. цыганам всяким, которые иконкой зубы золотые прикрывают тем более. но вот чаще всего я реально покупаю копеечную фигню у бабулек (столько носков ненужных, маечек каких-то). жалко до слез их, но они хоть пытаются что-то делать. мне реально намного проще помочь делом, вещью, хоть словом, но деньги - это вред для человека в первую очередь. :( :(
До сих пор вспоминаю и расстраиваюсь, после случая в Белоруссии. Остановились на трассе купить клюквы, продавали несколько человек, узнали цену, оказалось, что цена почти такая же, как у нас из Пскова и решили не брать, чтоб не трясти ее еще 800 км, сажусь в машину и бежит за мной бабуля с другого конца, мы к ней не подходили, бежит, плачет с этим ведром, просит забрать хоть за сколько нибудь, говорит на плохом русском, что все утро собирала, мокрая вся, на улице конец октября, дождь, лет ей под 80 точно, рыдает, что денег нет на хлеб даже. Забрали мы все ведро у нее, отдали всю еду, что была, она плачет, руки трясуться, молится, мы сели, я смотрю, она побрела одна по дороге, до ближайшего населенного пункта км 30 не меньше, пустая трасса, озлобленные конкуренты. До сих пор мучаюсь, дошла она до дома, не отобрали все у нее.
Даю, когда порыв у меня, стандартным попрошайкам никогда.
страшно... больно... всех пожалеть хочется, всем помочь... но всех же не спасешь... Даю, когда сердце того просит... вот чувствую, что надо дать-и даю...
о вспомнила случай своей подруги. малой к ней подбегает, грит дай денег, кушать нечего...она давай из сумки ссобойку доставать....говорит:на мальчик, я как-нить без обеда...а он ее послал несколько раз на разные напрвления :-D
похожий случай кадется уже описывала здесь: когда жила в Витебске, ходила по квартирам мать с ребенком, просили еды и одежды. Я дала несколько пачек круп, макароны и кусок торта для ребенка. Мальчик на меня посмотрел, как на дуру и спрашивает:"А деньги?" :-)))
да, таких случаев полно...потому что, как правило, совсем не на еду деньги собирают :-| :-|
Стоим в очереди в макдональс ночью - работает только макавто, вот у окошечка, где расплачиваются люди топчется мама с двумя детьми лет по 5-7 и просит денег на еду (на минуточку на дворе часа 2 ночи). Перед нами девушка на машине, денег не дала, но вылезла, подошла к окошку и дозаказала еще булок всяких. Вот ей отдали полный пакет, она расплатилась и протягивает этим детям, далее фраза мамаши: "Сами это говно жуйте, оно мне и даром не надо", бьет по пакету, он рассыпается и после этого она не уходит, а продолжает стоять и ждать следующие машины.
обалдеть! :-0
И я не даю, я считаю, надо помогать близким, не только родным и друзьям, но и, к примеру, соседям, коллегам по работе... Однажды, я была с Сашей и племянницей Настей в церкви, Настя попросила денюшку, чтоб подать, пока я лезла в кошелек к нам подошла женщина и говорит, лучше церкви подайте мы им кушать готовим и ночлежку организуем... Была на "собеседовании" чтоб крестной стать, батюшка там говорил что надо давать просящему, но я не согласна, не хочу. Муж всегда знакомым дает на опохпел, меня это бесит.... В метро с Сашей видели калеку без ног, он просил денег, мне тяжело было объяснить Саше почему мы не даем... А вот дать что тебя не сглазили это вообще жуть, а если сглазят потому что мало дали?
а инвалиду-то почему не даете? и как объясняете?
так и объяснила, что есть люди которые заставляют других попрошайничать, и лучше не давать даже когда очень жалко человека, потому что будут заставлять просить еще больше и других инвалидов эксплуатировать. Если НИКТО!!!!! давать не будет, то и преступности (похищение инвалидов, детей...) не будет. Помогать надо церкви, приютам, фондам, а самое главное людям, которые рядом...
что-то неубедительно как-то.
и к тому же не все инвалиды сидят "под крышей"..
Я уверена, что практически все инвалиды в Москве сидят под крышей.
это не совсем так. те, которые ездят по поездам - в 99,9% под крышей, а те, которые стоят на входах - не все. даже я бы сказала, что почти все, стоящие на входах - сами по себе.
тот про которого я говорила шел по вагонам, и я думаю они все под крышей, потому и не даю, это эксплуатация
а у церкви стоящие нищие это точно не эксплуатация?

я понимаю не давать молодым, которым "не на что уехать" и "не на что похоронить", но я совершенно не понимаю твоего мотива не давать инвалидам.
если ты увидишь инвалида на улице и подашь ему, как ты сыну объяснишь что ты этому подала, а этому нет? только тем, что один в метро, а другой на улице?
И стоящие у церкви тоже стоят там не просто так. Я лично наблюдала в Новом Иерусалиме как одна бабка гнала другую т.к. это "ее место, и она там всегда в любую погоду с благословения батюшки".
А стоящие на улицах тоже не просто так стоят, все стОящие места и даже время давно распределено и забито. Тоже знаю не по наслышке т.к. с друзьями пытались в юности вписаться играть на Арбат.
у меня мент метровский знакомый. он грит, что у входов ничейные стоят, они их гоняют иногда, когда проверки или что-то типа этого, но чаще всего они между собой разбираются и платят какую-то сумму в день(понимаешь кому, да? типа аренды), остальное себе.

вот на китае на выходе бабулька стоит, она того немного, поздравляет с праздниками церковными, а люди ей мелочь, дык она точно сама по себе.
Ну по любому они платят аренду за место, договариваются между собой и т.д., короче прийти и встать не получится.
если это не улица, то да.
тогда инвалидам вообще ничего перепадать не будет ;-)
а если есть люди, которые не рядом, и они тоже нуждаются в помощи? почему такое разделение только соседям помогать?
присоединяюсь к вопросу
потому что если каждый будет помогать своим соседям, то и нуждающихся будет меньше, я же не могу всем помочь, а ближнему кругу могу
возможно, прозвучит грубо, но пусть лучше хоть кто-то их эксплуатирует, чтобы они получили свой кусок хлеба, раз наше государство не может обеспечить их нормальными способами заработать.
Да ладно придумывать! Они сами не хотят нормально работать, люди работают сейчас удаленно на телефоне, на компе и т.д., деньги не великие, но хоть какие-то. Я еще понимаю, когда у человека обеих рук нет - вот это жуть, а так возможности есть. Недавно около торгового центра видела такси со значком "инвалид", вышел мужик на костылях, одной ноги выше колена нет, открыл капот и давай там фигачить чего-то, вышел клиент, сел в машину, мужик вместе с костылями погрузился и повез. А сколько их таких по электричкам на кресле инвалидном катается? Кто мешает пойти таксовать?
Честь и хвала, но не все такие! Каждый решает сам... по обе стороны проблемы.
а если их боют и унижают? если их держат силой? а если кого-то калечат чтоб жальчее было?
а от того что именно вы завтра перестанете давать, их перестанут калечить? Нет, милая моя, рыба гниет с головы! Не замыкайтесь на конкретной личности, ибо проблема очень глобальна! И решать ее надо на уровне закона, а не на уровне одного "попрошайки". Все ИМХО, как тут говорят.
То это чистой воды уголовщина.
Заметила в метро, в определенные дни месяца стоит бабулька. Скорее всего перед пенсией- жить то надо. Если видим ее, то дети дают. Она аж вся расцветает. Вот таким людям помочь стоит, а то что с детьми в переходах или на морозе сутками стоят НЕТ.
Я теперь всем стараюсь давать (но редко даю цыганам и откровенным попрошайкам, типа я глухой, купи флажок за 100 р). От меня не убудет.
А почему теперь? что изменилось?
Отношение к этим людям изменилось.