Форумы Мамс-Клаб Имя-2
Имя-2
У меня такой вопрос. Есть ли среди вас те, кто крестил ребенка другим именем? Если есть- то по каким причинам?
я хочу крестить младшую другим именем, т.к.обстоятельсва сложились так,что назвали её не так как я хотела. До сих пор не могу называть ребенка Ниной. Называю Нини. А хотела назвать Еленой... вот думаю посоветоваться в церкви и посмотреть что чкажут. Если разрешат буду крестить другим именем.

А вообще раньше на сколько я знаю так и делали. Давали одно имя, а крестили другим. И никто этого имени не знал. И порчу наводить не могли :-)))
последний абзац- стопудов. соглашусь. и надо было так и сделать, но уже поздно.
Я собственно так и сделала именно по этой причине. Думается мне ребенку то надо будет об этом сказать когда вырастет. Получается ведь если свечу за здравие ставить, например, надо церковное имя называть.
да, если за здравие или молитву какую нибудб другую, то надо имя церковное называть.А имнея очень отличаются? какие нибудь проблемы были Ольчик? ну, в семье не препятствовали? а в церкви не против были?

в принцие у меня и Анька так же, в паспорте она Ани а крещена как АНна. но это почти одно и тоже
Нет, проблем не было в семье. Об этом знают только крестные и мои родители. А в цервки я не спрашивала, просто крестили другим именем и все, соверешенно отличным от Павла.
мы тем же именем крестили Кирилла, на неделе дня Кирилла и Мефодия
ну мы крестили Юру как Георгия, но это вроде как одно имя, хотя в свидетельстве о крещении написано Георгий(Юрий)
Юрий - производное от Георгий :)
мы не крестили, но если ребенок когда-нибудь захочет по креститься я буду настаивать на имени Александра.
почему?
Ну потому что Оксаны в святцах нет, я слышала 2 версии происхождения имени Оксана от Ксении и от Александры, Александра мне нравится больше.
ясно :)
а Аксинья не хочешь?
Ну это уже другое имя, типа производного.
Аксинья - это отдельное православное имя. оно на мой взгляд с Оксаной самое созвучное
Не, это другое имя.
почему другое? ксения-оксана-аксинья все от одного идет
вроде и Аксинья, и Оксана идут от Ксении.
во всяк случае знакомую Аксинью крестили Ксенией.
ну это от Ксении. но у подруги дочь Аксинья и крестили как Аксинью. в свидетельстве так и написано, сама видела.
странно, моим батюшка прямо сказал, крестить буду Ксенией.
Ксения (Ксенья; др.-греч. ξενία сущ. «гостеприимство», прил. «гостеприимная», «странница», «чужестранка», «гостья», «чужая») — русское женское имя.
От него производные ставшие самостоятельными: Оксана, Аксинья.
Оксана — украинская разговорная форма имени Ксения.

Но в тоже время
Александра (от греч. Αλεξάνδρα — «защитница людей», «оберегающая») — женское имя греческого происхождения.
Уменьшительные формы: ....... Алеся (Леся), КСАНА...
Оксана и Александра имеют общий корень КСАН.

Для меня важно что бы имена детей были связаны с именем Александр и его производными, вторую дочку назвала бы Олеся.

Олеся — женское имя, сокращение от имен Александра, впоследствии сформировавшееся в самостоятельные имена на Украине.

Инфа с википедии.
Мои еще некрещеные, планирую покрестить другими именами именно из тех соображений, что и Iri, вроде как дополнительная защита ребенкам. Но в церкви, в которой собираемся крестить, нам сказали, что так нельзя. Хотя я точно знаю, что так делают, причем традиция идет из глубины веков :rolleyes:
я тоже хочу покрестить другим именем, мне батюшка сказал так:
когда зовёшь ребёнка по имени, кторым его и окрестили, призываешь к нему его ангела-хранителя, а если зовёшь его другим именем, типа ангел-хранитель и не работает.
(извините, очень коряво мысль выразила, надеюсь смысл понятен).

Я сама мечусь, в наше время расцвета всяческих многочисленных гадалок и прочей нечисти, хочеться защитить ребёнка по-максимуму.
В одной из церквей мне отказали крестить другим именем. Уверена, что найду ту, где разрешат, только вопрос надо-ли- остаётся открытым.
:rolleyes:
Дочь не крестили (и не собираемся)

Я крещена другим именем.
мы не крестили, но если ребенок захочет, то предложу ей креститься под именем Евгения.
У меня сестру двоюродную зовут Зариной, ей предложил батюшка имя Мария, под ним она и крестилась
А почему нельзя другим именем? Церковные и гражданские имена (очень многие) отличаются.
Вот что пишут о двух именах.
http://babylib.by.ru/nazvatrebenka/kreshchenie-i-imya/grazhdanskie-i-tserkovnye-imena.html
Так получается ничего страшного в этом нет. Ну если верить написанному, конечно.
Мою сестренку зовут Регина, а в церкви дали другое тк нет Регины в церковных именах :rolleyes: Если я не ошибаюсь то по этой причине!
да-да, если имя не православное, то дают другое
как вы считаете, если ребёнка крестить под другим именем, кто его (кроме родителей) должен знать???
батюшка и крестные! смотря с какой целью ты это делаешь.
ну если я решусь под другим именем крестить, то именно для того, чтоб никаких гадостей не могли навести, поэтому и спрашиваю, кто должен знать имя..
значит я правильно тебя поняла :) , тогда как написала:родители, кресные и батюшка.
а бабушке не говорить? :nifiga:
своей маме скажешь - придется и свекрови говорить, ты готова к этому?
ну вот, млин, и получается фигня какая-то..
я-то, никому бы не говорила, даже мужу... :-D

если серьёзно, то у меня в это многое упирается, я не знаю как разрулить этот вопрос. :embarassed:
а почему если своей маме скажешь то и свекрови обязательно? другое дело, что муж до свекрови сам может донести, он-то знать будет
:-)))я тебя поняла! если так все непросто, то и мужу не говори - если не будет присутствовать на крестинах
да будет он..
ЛЮДИ, ну посоветуйте, что делать-то??? реально проблема...
ты проблему-то сформулируй :-)))
ну дык дело вот в чём.
я хочу крестить ребёнка (сначала младшего) другим именем. Ну я почти созрела для этого, вопрос в том, кому надо это имя знать?
ну то есть если надо говорить бабушкам-дедушкам, то смысл крещения другим именем теряется (имхо), а не говорить тоже как-то не того....
что считаешь?
в статье по Ольчиковой ссылке сказано, что второе имя должны знать только крестные родители и батюшка
можно очень просто сделать. например дочка Анна. ты скажешь, что так и покрестили - не для кого не будет сюрпризом это совсем. а покрестишь именем Светлана. и никто кроме крестных не узнает. но тогда только они смогут ставить свечки ей во здравие. вопрос будет и когда малышка вырастет - она должна знать своё имя, но расскажет его точно многим сразу. мужу надо будет её это знать, особенно если венчаться будут. вот и стоит игра свеч? зачем тебе надо? при крещении ребенку будет дано его имя, называя которое ты будешь призывать к нему ангела-хранителя. кроме того, по православию во все эти наговоры, порчи итд верить неправильно. тогда смысл бороться этим оружием? я бы на твоем месте крестила как детей твоих зовут и не забивала бы голову всякой ерундой. и ни о чем плохом не думала. всё-таки меняя имя, судьба меняется человеческая. на самый крайний случай имя потом можно буде сменить. но сейчас для ребенка это не нужно, имхо. люби своих деток и верь, что ничего страшного и плохого с ними не случится - сама лучшая для них защита
Лиска, креное имя моей сестры никто не знает! И обид нет никаких, а зачем??? Знают только крестные родители, батюшка, родители и теперь она, выросла уже!!!
Бредом считаю :-))) Ты от бабушек это второе имя в секрете все равно не удержишь. А сглаз ИМХО не от имени и его известности зависит.
хм, видишь какие мнения разные :nifiga: .
от бабушек-то я скрою, это стопудово, только как бы они не обиделись..

ну, в общем, я примерно поняла всё.
Спасибо всем огромное! :-*
Тебе Анабеска выше правильно написала ты собираешься с порчей бороться с помощью церкви, а церковь этого вообще не принимает.
ну, тут сложная ситуация, я б вообще не крестила, я считаю, человек должен сам решить, креститься ему или нет, но на меня наседают родственники. А раз уж крестить, то как человек прямо столкнувшийся с порчей, я согласна крестить только другим именем. А церковь, по-моему, сама не знает как считает (прости господи). Я слышала и одно мнение, и другое. Некоторые батюшки говорят, как хотите, так и наречём. Я уж у кого только не спрашивала, сразу отказал только один.
Иринка написала, что раньше тоже разными именами нарекали, я тоже читала огромную статью по этому поводу, но, ёлки, пока не могу её найти.
Мне кажется, что если уже решила крестить другим именем, то и крести. кому сказать - ну уж от тебя зависит, я думаю, только самому близкому кругу. Родители, крестные, батюшка (само собой), бабушки-дедушки, если они ходят в церковь - они же наверняка записочки пишут, молитвы заказывают и т.д. Я не думаю, что бабушки-дедушки, неважно твои или свекры, желают плохого внукам. Ну а папа - само собой. А другим людям, которые родные или друзья, которые ходят в церковь и ты об этом знаешь, просто скажи, что покрестили в другое имя, но это - тайна крещения. Думаю, обид не будет, просто они не будут ребенка записывать и все, т.к. тогда смысла уже саписочки подавать на имя, которое не крещеное, просто нет. Короче, как-то так я думаю :)
не, я уже решила, что тока мы с мужем и батюшка.
Ну я на сутки опоздала :-D А крестные? Они что, не будут знать? :-0
не будет крёстных.
А разве можно крестить без крестных? Я не вдавалась, но слышала, что желательно оба крестных чтобы были, но для мальчика обязателен крестный отец, а для девочки - крестная мать. Хотя допускаю, что у каждого батюшки свое мнение.
можно.
Да? первый раз слышу! Это тебе батюшка сказал?
да.
При Крещении младенцев восприемники нужны для того, чтобы произносить вместо них Символ веры и необходимые ответы и впоследствии иметь попечение о научении вере, если ребёнок большой, то он сам может произнести молитвы и дать ответы на вопросы священника во время совершения Таинства..

это я себе когда-то скопировала с сайта, там батюшка на вопросы отвечал.
а если ребёнок маленький, то у него может быть "формальный" крёстный, просто в храме найдут кого-нить, кто произнесёт молитвы за ребёнка.

всё со слов батюшек.

все говорят в один голос, что лучше крестить без крёстных, чем не крестить вообще.
ага, мне просто было интересно, спасибо.
Я все же считаю, что вера приходит или не приходит в осознанном возрасте, а значит человек сам должен решать стоит его посвящать в какую-то религию или нет.
я с тобой полностью согласна!

мало того, у меня есть очень хорошая знакомая, она закончила теологический университет, работает в воскресной школе, они очень верующие, всё очень соблюдают, так вот их четверо детей не крещённые. Они говорят, что Бог заботится обо всех детях с рождения, и не важно крещённые они, или нет, дети когда вырастут, сами сознательно пройдут это Таинство.

в полемику не вступаю, очень мало про это знаю, пишу с чужих слов.
У меня есть подруга, которая покрестилась в 12 лет вместе со старшей сестрой и отцом, потом она сказала, что даже это нельзя назвать осознанным приходом к вере т. к. все побежали и она побежала. Я даже не могу сказать в каком возрасте человеку "пора", возможно это каждый внутри должен чувствовать. А вот детей которых крестят в младенчестве, я считаю, этого осознания лишают. Все ИМХО.
я согласна! конечно, каждый созревает в своё время, моя подруга покрестилась в 25, лет 5 до этого она об этом серьёзно размышляла, вот это я считаю она созрела.
а по мне покрестили в младенчестве и покрестили, ничего такого прям навязанного родителями тут нет. а в осознанном возрасте если это нужно будет человеку и он чувствовать будет в этом потребность, может поменять вероисповедание.
а по мне покрестили в младенчестве и покрестили, ничего такого прям навязанного родителями тут нет. а в осознанном возрасте если это нужно будет человеку и он чувствовать будет в этом потребность, может поменять вероисповедание.
ух!!!! супер!!!! молодцы твои знакомые!!!!!!
ух!!!! супер!!!! молодцы твои знакомые!!!!!!
ух!!!! супер!!!! молодцы твои знакомые!!!!!!
респект твоим знакомым!!!! молодцы!!!!
Вот уж "формальный крестный" по мне - это бред, чесслово. Роль крестного - не молитву в храме прочитать. Все же у крестных есть очень большая ответственность, в частности, они должны вести ребенка по жизни как и родители, помогать ребенку изучать слово Божье, отвечать за его духовное развитие и т.д. Ну и если, не дай Бог, что случается с родиетями, крестные становятся на их место.
Когда крестили Ванечку батюшка сказал именно то, что я написала выше. Про крестить без крестных не слышала, мне кажется это несколько странным, но не берусь ничего здесь утверждать, т.к. не занималась вплотную этим вопросом. А вот с формальным... :rolleyes:
К сожалению Лариса, далеко не все крестные "исполняют свой долг". Чаще я слышу, что пофигу есть крестный или нет - толку никакого.
я рада за тебя, что у тебя есть люди, которым ты доверишь духовное развитие своего ребёнка, у меня таких людей нет, а большинство современных крёстных, которые сунут перед крещением крестик и крестильное платье, а потом и не вспоминают о том, что они взяли на себя громадную ответственность, имхо, такие же формальные!
да и положа руку на сердце, если с родителями что-нить (не дай бог)..., воспитывать детей будут не крёстные, а бабушки-дедушки, тёти-дяди...

имхо
ну тоже не скажи. у меня крестная - бабушка. я сама - крестная племянника родного. как думаешь, не дай бог, кто воспитывал бы? меня - бабушка, я - племянника. именно поэтому и принято было брать крестных из родни
это конечно! но у меня очень мало знакомых, ктороые берут в крёстные родственников (не знаю почему) в основном подруга и лучший друг мужа. (ну или типа этого).
Да, у меня таких знакомых совсем нет. Вопрос скорее в том, готовы ли друзья-крестные "если что" этого ребенка забрать. Вот мой муж крестный, он крестницу видел 1 раз на крестинах и все! О каком участии в жизни или "забрать" может идти речь? Я не думаю, что он вообще в курсе своих обязанностей, друг позвал - он пошел.
я уверена, что у большинства так же.
Я просто тогда не понимаю зачем соглашаются люди идти в крестные скажите мне, если они вообще не понимают что это такое БЫТЬ КРЕСТНЫМ, у нас есть только крестный отец, который действительно знает ЧТО ЭТО ТАКОЕ, (почти) каждую неделю он его берет и ходит на причастие с ним, хоть он и маленький еще, но возит и на источники, рассказывает ему все и т.д.
шо то все вверх уползло :-)))
ну большинство думает, что крестный - как свидетель на свадьбе, с ленточкой постоял и усе.
потому што, попробуй откажись, смертельная обида ж будет :))
Ну у нас это все не специально, просто имя Регина нет в церковных. А потом тетка прочитала где-то, что если так значит и не надо его знать никому, а для чего?
в русской языческой "мифологии", не принято было называть имя, чтоб уберечь человека от злых духов. Наверное оттуда повелось...
у всех язычников так было. и у многих племен именно в день инициации-совершеннолетия и всего такого - давали ребенку имя его судьбы, но не при рождении. и имя чаще всего было описательное, хотя они все такие. в православии день имянаречения - восьмой от рождения, но есть исключения. кроме того, крестить можно любым именем, как и называть ребенка. нет жесткого правила называть ребенка по святцам
ты как раз развернутый ответ дала, все четко и подробно :-* . Я уже все позабыла :-)))
мы крестили другим, Стаснислава нет в святцах
Ага, все -славы - языческие имена :)
нет, не все :)
нет, не все :)
нет, не все :)
нет, не все :)
Я сама крещеная другим именем, но не знаю почему
помогите мне разобраться.до рождения ребенка мы с мужем решили будет девочка по крестим с таким именем,а будет мальчик с таким.бог дал мальчика.на крещении я назвала имя,мне сказали что у него есть уже свое.я отказалась и попросила написать 1.в свидетельстве о крещении написали 1,а крестили 2. ^-???