Форумы Мамс-Клаб О толерантности к инвалидам.
О толерантности к инвалидам.
Несколько топов есть с подобными темами, но решила вынести отдельным постом.
Сегодня с Ксюхой утром пошли забирать фотографии (напечатать их должны были, к слову, за сутки, а нам делали двое суток). Подходим к окошку, даю талончик. Довольно молодая женщина не поднимая попы от табуретки рявкает мне, что курьер у них бывает после 2-х часов дня (почему бы не предупредить об этом при приеме заказа?). У меня настроение хорошее, я совершенно спокойно спросила есть ли смысл подходить в 2 часа или "после 2-х" это может быть и в 5 вечера? Мне вообще-то срочно надо было т. к. мы к бабушке ехали и я хотела ей фотки завести.
И тут эта тетка высовывается в окошко и шипит с жутко озлобленным лицом (реально ее аж перекосило всю): "Девушка, а вы знаете, что на дорогах пробки, как курьер доедет - так и будет! Может и не приехать совсем! Будут ваши фотографии - никому они не нужны!" Я просто опешила сначала, потом сказала что с клиентами надо общаться нежнее и в следующий раз попрошу жалобную книгу.
Про себя проматерилась, ушла с испорченным настроением и без фоток.
Но это еще не конец, подхожу в 15.30 опять за фотками и вижу, что эта тетка стоит курит у метро и тетка-то с палочкой и очень сильной хромотой - инвалид.
Тут я как-то задумалась, с одной стороны молодая женщина не от хорошей жизни на такую работу пошла и зарплата у нее видимо не блещет. Чисто по человечески мне ее жаль, устроиться на работу инвалиду - дело непростое, НО почему в своей профессиональной деятельности она позволяет себе такое поведение?! Она озлоблена на весь мир и ее раздражает вид довольных людей или именно сегодня звезды сошлись и именно надо мной, ведь она с самого начала не сказала мне ни одного слова нормальным тоном?!
Я всегда считала, что человек приходя на работу должен оставлять свое настроение за порогом, сама ОЧЕНЬ старалась так поступать. И здесь ситуация была бы прозрачной, НО женщина - инвалид, для меня этот факт имеет значения, вроде как с нее меньше спрос (хотя может это и не верно).
Вопрос в следующем, что вы думаете конкретно по этой ситуации? Ну и что вы думаете относительно толерантности (в данном случае к инвалидам), в чем проблема нашего общества?
пока наше общество будет снисходительно относиться к инвалидам, у нас не искоренится так самая проблема инвалидов. я СТАРАЮСЬ относиться к ним, как к себе. не знаю, думаю, внешне получается, в душе - не всегда. кого-то очень жаль, кем-то чересчур восхищаюсь...
в данном случае мне кажется роли не играет что она инвалид. она бы так же хамила и в нормальном состоянии. если человек хам, то не важно, инвалид он или нет.
Если говорить о проблеме ивалидов в глобальном масштабе - в масштабе общества, то считаю так: прежде чем относиться к инвалидам как к себе равным, без снисхождения, нужно обеспечить им нормальные условия жизни, чтобы они чувствовали себя полноценными членами общества. А именно - создавать для них рабочие места, обеспечить пенсиями-пособиями на таком уровне, на котором можно жить, а не существовать впроголодь, обеспечить свободный доступ в общественные заведения, транспорт, в лифты - в конце концов! Да много чего!!! Понимаю, что все это утопия... Я особо на эту тему заморочилась после рождения детей, когда оказалось, что наша "двойневая" коляска не помещается ни в одни двери - ни в лифт, ни на балкон, ни в магазины, то есть я оказалась практически взаперти с детьми в квартире на 10 этаже... (Складывать-раскладывать - сразу напишу тоже не вариант, там не у каждого мужика сил хватит это сделать, спасибо производителю!!!) Это я к чему: вот именно тогда я всерьез задумалась, а каково у нас живется инвалидам??? Мы-то ладно, годок - и дети выросли, на ноги встали, по крайней мере проблема с выходом на улицу у нас отпала. А каково живется инвалиду-колясочнику пусть даже на третьем этаже???? Это же узник в четырех стенах, причем пожизненный! И неудивительно, что среди инвалидов много людей, озлобленных на весь белый свет - как общество к ним, так и они к обществу :-| :embarassed:
Конкретно ситуации Лены. Я бы ОЧЕНЬ хотела относиться к инвалидам как к себе, но НЕ МОГУ!!! Почему - объяснила выше. Поэтому, если бы данная ситуация произошла со мной, скорее всего бы смолчала, "спустила на тормозах"... именно потому что продавец - инвалид :( Если бы на месте продавца была молодая здоровая женщина - однозначно повела бы себя по-другому.
соглашусь.
+100 хам. И его проблемы со здоровьем тут не причём! Приведу другой пример, у нас на приёмке в хим.чистке работает женщина слабовидящая (практически слепая), но ОЧЕНЬ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНАЯ!!!
я вот такой чел что при виде инвалидов и даже пьяных инвалидов или инвалидов хамов и т.д. прощу все и еще наверное как то сама засмущаюсь что наезжала со своими допросами...но это у меня такой характер по отношению к себе...если бы этот инвалид моего ребенка послал или маму то наверное сломала бы вторую ногу...извините если грубо...но такой у меня характер...мне самой легше пережить и унизиться чем видеть своих близких в таком положении...
а вообще отношение в росси к инвалидом лучше чем здесь...здесь им всегда в упрек говорят что на все жалобы у них пенсия хорошая
У меня как то мама купила сильно просроченную сметану и плеснивый творог.Это выяснилось только после вскрытия пачек.Менять и ругаться в киоск она не пошла,мотивируя мне тем,что продавщица БЕРЕМЕННАЯ.Мы все жалеем инвалидов,все с нежностью относимся к беременным и молодым мамам,все чувствуем внутреннюю вину перед сиротами...и тем самым даем им право вести себя по-свински.Есть такие вещи,которые на мой взгляд недопустимы ни при каких обстоятельствах.Ведь если начать оправдывать хамство,то можно оправдать почти любого:этот инвалид,этот сирота,у этого проблемы с деньгами или в личной жизни и т.д...Это может очень далеко завести общество.
Я не умею реагировать на хамство.Я теряюсь и молчу.Людей люблю в принципе и смотрю на каждого человека как на ребенка,возможно недолюбленного в детстве,но не считаю свое поведение в данном случае правильным.Хамов надо ставить на место,кем бы они не были.
Впрочем вспомнила случай,когда отреагировала резко на хамство.Когда мы с Тимой поступали на госпитализацию,то очень долго ждали,часа 4 наверное и вот когда наконец нас позвали вперед рванула дама с мальчиком на руках,которая вошла всего пару минут назад.Я преградила ей дорогу,на что она крайне возмутилась и стала орать,что ее сын почти слепой и что он младше моего.Я указала ей на очередь в которой сидели мамы с грудными детьми!Одному малышу было и вовсе 4!!!! дня!!!И сказала:"Возможно кто-то из этих малышей видит еще хуже вашего сына,но никто не лезет вперед.Ваша наглость не принесет здоровья вашему сыну" и не пропустила ее."Хотя надо признать,что до сих пор чувствую себя виноватой.Тогда сказалась усталось и нервное напряжение.
+1000
Я делаю скидку в отношениях с инвалидами и мне кажется, что ето правильно.
А иначе нельзя хотеть поблажек при беременности или матеи с ребенком, а мы то знаем что ето порой ой как не легко...
А ведь многим инвалидам куууда хуже. Тут несколько месяцев или годочков и есть надежда, что физически станет легче, а инвалидам.... :(
Ну т. е. пока я беременна или у меня детё мелкое я могу всем подряд хамить и все мне должны? А в привычку не войдет?
Нет, пока ты Б или с детем хамить ты не должна, но и поучать/проучать других тоже не надо.
Каждый отвественнен за свое поведение. Тита, начни с себя.
А то хрень какая то и ДетСад: он меня 'ударил' а я его... так и зверинец развести несложно в порыве за высококультурное обшество..
"Нет, пока ты Б или с детем хамить ты не должна, но и поучать/проучать других тоже не надо." ага, я все это буду делать пока у меня детей нет или они выросли? И почему нет? Только потому что я в какой-то мере такая же, пусть и временно?! Я не согласна! Мне ближе принцип "кто, если не я?!", чем пассивное наблюдение.
Ну, "кто, если не я?!" хороший девиз, просто выступать против слабых/судьбой обиженных неспортивно.
"Побиться" на своем уровне или с тем кто кажется сильнее, ето я понимаю. А тут инвалид.
Инвалидам/слабым надо помогать.
Я не "бьюсь" с кем-то по жизни, я просто гну свою линию. И с тем, что инвалидам надо помогать я полностью согласна, НО речь идет о том, что наше общество готово "спустить" этим самым инвалидам только потому что они инвалиды.
Конкретно про этот случай: она мне хамит, а я ставлю на место или она мне хамит, а я "ем" только потому что мне нахамил инвалид. Какой тезис верный? пока мнения разделились.
Инвалидам в России жить тяжело, моя знакомая инвалид прожив в Женеже 5лет САМОСТОЯТЕЛЬНО в Москве практически заперта в 4х стенах.

Ну а ставить на место, ну жалобная книга для меня в данном случае не вариант.
И почему игнор ето "ем"? можно не пользоваться услугами.
ну а может у нее дейсвительно фиговый день сегодня(сильные боли/толкнули в метро),а так она просто сама галантность.
Ну а Лена по какой причине должна терпеть на себе издержки ее плохого настроения или воспитания или еще чего-то????? :rolleyes:
Вот именно! Дело в том,что я сама себя поймала на том, что только потому что эта женщина инвалид, я могла бы и не говорить ей то, что сказала(хотя не нахамила, не обозвала ее как-то, просто сказала, что с клиентами надо говорить по другому, иначе будут неприятности). Условно говоря, я: "девушка, взвесьте мне 5 апельсинов", а мне в ответ: "иди ты на хрен, у меня сегодня ребенок двойку получил и настроение плохое". И я пошлааааа....
У меня мама инвалид и естественно в нашем окружении много не здоровых людей,по этому про их жизнь знаю не по наслышке.Я ни в коем случае не оправдываю хамства,но очень часто отношение здоровых людей к инвалидам вынуждает их вести себя по хамски,потому что всю жизнь им приходится защищаться,обороняться,бороться за свои права и с социумом,и с государством.Очень часто в детстве я была свидетелем хамства в сторону матери,в тех местах где инвалид имеет право пройти без очереди,чего только вслед не говорилось и не желалось.Сколько раз при переходе дороги по светофору,машины поворачивающие специально сигналили и чуть-ли не на пятки наезжали,а некоторые умники моглии и в окошко крикнуть что-нибудь типа "ковыляй быстрее каракатица".Конечно зависит и от человека, мама у меня до сих пор от хамства впадает в ступор и может разреветься,по этому ей проще отстоять очередь чем просить пропустить её или уступит место.Кто-то не смотря на трудности остается нормальным человеком,а кого-то такая жизнь озлоблила,но в большинстве случаев это лишь защитная реакция.Ну и еще- много инвалидов,как правило провело свое детство в спец.школах-интернатах(практически дет.дома),там условия жизни заставляют выпускать когти.там каждый сам за себя и родителей которые защитят,помогут,пожалеют рядом нет(а ведь таким детям это особенно нужно),а выживать как-то надо.вот и получается,что с раннего детства и всю жизнь сплошная борьба чтобы выжить,не всякая психика выдержит,вот и срываются люди.
я стараюсь относиться к инвалидам как к обычным людям (это если касается общения), а в физическом плане помочь если смогу, пропустить, да я вообще в последнее время добрее стала, всех пропускаю, стараюсь больше улыбаться :))) может я сошла с ума :-D ;-) надо любить жизнь и любить окружающих (ну хотябы совсем чуть чуть) !
Как-то в школе по англ яз была учительница, не инвалид, но дефект "Заячья губа". На дикции никак не отражалось, и хотя я не могу судить об произношении, мне казалось, что говорит она не плохо. Добрая была, дети ее любили. Так вот родители попросили ее уйти, т.к. где-то прочли, что не должны учить люди с дефектами лица. Уж и не знаю, насколько это правда. Но осодок у меня остался, я чувствую себя гадиной, что не вступилась за нее.
По данной ситуации - считаю, что человек в любой ситуации должен оставаться человеком! Хамить не нужно! Хамство терпеть тоже - даже от инвалидов... Хотя "скидки" ,возможно, во многом делать надо, но не в этом - я очень сочувствую и жалею таких людей - только никто не обязан терпеть грубость и хамство... Есть люди и более худшем физическом состоянии - но они приветливы и уважительно относятся к окружающим, тем более - если здесь отношения с клиентом.... Сумбурно написала, конечно, вот как то так...
В данном случае, по-моему, никакой разницы нет - инвалид эта дама или нет. Она же не на голову инвалид, так что должна соображать, как с людьми общаться надо.
считаю, что к инвалидам надо подходить снисходительно, в чем-то уступать (ну дверь там открыть итд).опять же, общество должно о них заботиться, делать условия итд. но инвалидность не оправдывает хамство ни в коей мере! у всех свои проблемы и всем тяжело. есть инвалиды, которые легко переносят свою инвалидность, но есть и здоровый человек с мигренью той же самой или просто сложной жизненной ситуацией! оправдать можно всех таки образом. а то очень модно станет быть инвалидом - хами - не хочу. скоро вообще нормальные люди будут в гетто: лесбиянка? нельзя в работе отказать. инвалид? тоже дискриминация! черный? тем более! мать-одиночка? ещё лучше! все вместе? отлично, мы самая толерантная компания!а что в итоге? всем, как говорится, по способности. да, должна быть другая, специальная работа для инвалидов, но не в ущерб здоровым людям.у нас скоро вообще здоровых не останется,
то не модно. не можешь быть нормальным, адекватным инвалидом - не иди работать с людьми.
а по факту - я бы тоже ничего не сказала, хоть и думаю по другому. вот так я воспитана, не могу хамить в ответ, тем более ущербным
толерантна к инвалидам, но не к хамству
Я инвалид детства.По достижению совершеннолетия получил 3 группу.Окончил профессиональный лицей.С 14 лет занимаюсь спортом.Почти 6 лет работаю в сфери обслуживания.Женат.И всего достигал сам по мере своих возможностей.А были ли толерантны ко мне люди не знаю - это личное дело каждого из них.Хамство не зависит от физического состояния,а от внутреннего,душевного.Вы сами посмотрите на происходяшее вокруг.Сколько психопатов,маньяков,пидафилов,убийц среди обсалютно, физически,здоровых людей.
Я согласен.Хамство-это плохо.Я не позволяю себе выражать своё недовольство в виде хамства по отношению к клиентам.Только если мне не начинают не обоснованно хамить клиенты.